Сельские этюды в Провансе Фотосерия Алексея Мякишева, посла Leica систем M/Q в России, о жизни поселения Пьервер на юге Франции, съемка пленочной камерой Leica MP.

Фотограф Алексей Мякишев, посол Leica систем M/Q в России с 2018 года, около десяти лет занимается фотосъемкой документальных проектов о российской провинции. Его верным инструментом уже давно стала пленочная камера Leica MP. В 2016 году альбом о карельском селе «Колодозеро» Алексея Мякишева был представлен в парижском салоне Leica. Выставка фотографий Алексея состоялась тогда же на юге Франции в Провансе. Тема русской деревни была с большим интересом воспринята французской публикой. «Французам очень близок такой стиль — документальный и одновременно художественный. Им хочется знать, как живет русская деревня, и понимать, как русский автор передает свой взгляд на эту тематику», – комментирует Алексей. Во время новой поездки во Францию фотограф решил посвятить свою съемку жителям Прованса и понаблюдать за тем, как устроен быт небольшого сельского поселения Пьервер. Представляем фотоотчет Алексея:

«Вот уже 10 лет на юге Франции проходит фестиваль Nuits Photographiques de Pierrevert в замечательной деревушке Пьервер, которая живописно расположилась в горах Люберон в Провансе. В 2016 году мой проект „Колодозеро“ выставлялся там в рамках фестиваля в потрясающем по красоте месте – часовне Святого Патриса. А на следующий год организаторы фестиваля пригласили меня в арт-резиденцию. Две недели в начале июня я документировал жизнь простой французской деревни.

Задача стояла не из легких, и на месте пришлось много импровизировать.


Это совсем не то, что снимать русскую деревню, где все знакомо и привычно: родной язык и люди с понятым менталитетом. Французы достаточно закрыты, чтобы показать их жизнь изнутри потребовалось бы время, которого у меня не было. Языковой барьер мне помогала преодолевать моя жена Татьяна. С первых дней мы активно начали знакомиться с местными жителями. Француженка Люсьетт показала нам свой дом и любезно разрешила сделать ее портрет. Впоследствии Люсьетт стала нашим фиксером на многих мероприятиях, которые проходили в деревне.


Наша резиденция располагалась в очень красивом месте в Гольф-клубе. Мы просыпались в 7 утра от галдежа французов-гольфистов, и с утренним солнцем шли пешочком 4 км до деревни. По пути солнце рисовало прекрасные виды прованских красот. Но меня интересовали не только красоты, но и люди. Без людей этот прекрасный пейзаж был бы не полон.

В моем арсенале было все как всегда: верная Leica MP, объективы Leica 35, 90 мм и 50 роликов ч/б пленки, которую любезно мне предоставила французская компания Bergger. В основном я использовал объектив Leica Summarit-M 35mm f/2.4 ASPH., иногда Leica Summarit-M 90 mm f /2.4 для портретов и сюжетов, на которые хотел сделать акцент.


Как оказалось, французы восприняли странного человека с камерой, который интересуется их жизнью, достаточно адекватно. Практически ни один человек не отказал мне в фотосъемке. Обычно я ничего не планирую перед поездкой, но мой друг Оливье подсказал, что именно было бы интересно зафиксировать в обычной французской деревне. У меня было несколько тем, которые мы пытались разрабатывать, но две недели – это очень маленький срок. Например, самое сложное было попасть в школу и сфотографировать детей. Для этого администрация школы опросила каждого из родителей 1500 детей: возможно ли, чтобы его дитя вдруг попало в объектив русского фотографа. Оказалось, за внешним спокойствием скрывается полноценная жизнь маленького селения. Местные жители очень активно участвуют в жизни деревни. Они придумывают себе различные занятия. Например, у них прекрасный хор и клуб любителей пеших походов, кружок вышивания и клуб любителей растений.


К концу второй недели у нас уже было множество французских друзей и набор сюжетов, достаточных для хорошего материала. Я поймал себя на мысли, что русская и французская деревни хоть и очень сильно отличаются внешне, но имеют много общего. Например, русские и французы любят копаться в земле, обожают и нахваливают то место, в котором живут. И, конечно, деревенские более душевные и открытые, чем городские жители.

Спустя год я вернулся в Пьервер уже с выставкой и небольшой книгой, которая была представлена на фестивале в 2018 году. Было интересно наблюдать, как люди смотрят на себя с точки зрения иностранца, который попытался показать частичку их жизни. Для меня это был бесценный опыт знакомства с другой культурой, и мне кажется, я узнал эту жизнь немного больше, чем обычный турист».

(Visited 180 times, 6 visits today)



Оставить комментарий