«Игра в гольф – это медитация» Фотоотчет Виктора Березкина об одном из самых главных турниров по гольфу в России, съемка камерой Leica SL.

Главным событием года в мире гольфа в России стал гольф-турнир VTB Russian Open Golf Championship, состоявшийся в середине августа на профессиональном 18-луночном поле подмосковного комплекса Moscow Country Club. В соревнованиях приняли участие лучшие гольфисты из 20 стран Европы, легендарные игроки старше 50 лет. Призовой фонд турнира составил $500 000. За ходом игры наблюдал фотограф Виктор Березкин, протестировавший во время съемки гольфа беззеркальную камеру Leica SL c комплектом зум-объективов Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH. и Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4. Предлагаем вашему вниманию фотоотчет Виктора:

«При съемке какого вида спорта от фотографа требуется максимальное соблюдение тишины? Шахматных турниров? Нет, соревнований по гольфу. Да, именно: когда гольфист готовится к удару, все движения зрителей и фотографов запрещены. Создавать шум даже шепотом тоже не рекомендуется. Что уж сказать про щелчок затвора камеры? Снимать можно только после того, как гольфист коснулся клюшкой мяча во время удара. У камеры Leica SL с соблюдением тишины проблем нет: она снабжена электронным затвором, срабатывание которого не слышно вообще. Если камера не создает никакого шума, то и запрета на фотосъемку быть не может. Самое главное – не закричать от удовольствия, когда снимаешь на Leica SL.


В эти выходные я делал фотосъемку на международном профессиональном турнире по гольфу VTB Russian Open Golf Championship – этап Европейского тура. Турнир прошел в подмосковном Moscow Country Club в Нахабино. Это был мой первый турнир по гольфу. Фотографии снимал камерой Leica SL c объективами Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH. и Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4. Это был невероятный опыт. Новые ощущения, новые знания.

Немного о самом турнире. Этап проходит в 3 дня. В соревнованиях участвуют 55 человек. Каждый день формируются стартовые списки гольфистов, по 3 человека в группе. Игрокам необходимо преодолеть 18 лунок. Каждая лунка имеет свое количество ударов. Для победы гольфисту необходимо пройти их за наименьшее количество ударов. По окончанию дня формируется список лидеров. На следующий день лидеры стартуют вместе. В итоговый день соревнований 18-я лунка является последней, по ее показателям определяется, кто будет победителем. Казалось бы, игра в гольф должна быть очень напряженной, напоминая постоянное преследование. На самом деле – это самоконтроль эмоций. Тонкий расчет и спокойствие вместе с опытом и удовольствием от игры создают равновесие. Я бы назвал игру в гольф медитацией.


Что можно сказать о съемке камерой Leica SL? Электронный затвор работает замечательно. Фокусируется камера отлично. Контраст от света к тени передает прекрасно. Камера Leica SL с объективами Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH и Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4 прошла испытание хорошей погодой и отличным настроением.


Перед съемкой оставался уверен, что буду создавать репортажные фотографии спортивной игры. Но в первый съемочный день понял, что гольф – это не только спорт и репортаж. Появилась идея сделать фотографии с красивыми правильными фазами, передающими атмосферу игры. Один из интересных моментов моего наблюдения – счет игроков на табло меняется в ручную. Табло не электронное, мне лично это очень понравилось. Несколько фотографий я сделал без цвета, опираясь на ощущения черных и белых фрагментов, поскольку мне очень нравится черно-белая фотография. 

В заключение хочу подчеркнуть – Leica SL рекомендуется для съемки гольф-турниров в России и по всему миру. Как заметил один из фотографов на турнире: „Это правильная камера“».

(Visited 172 times, 1 visits today)



Оставить комментарий