Фотокамеры Leica. Настоящее и будущее Интервью со Стефаном Даниэлем, директором международного подразделения компании Leica Camera AG.

В июне 2018 года в городе Вецлар, где более 100 лет назад немецкий инженер-конструктор Оскар Барнак изобрел прототип Ur-Leica, состоялось торжественное открытие третьей части комплекса Лейтц-парк. Помимо штаб-квартиры Leica Camera AG и производственных помещений, теперь здесь расположен «Мир Leica», включающий музей, где представлена история компании и выставка коллекционных фотокамер Leica, Академию Leica, архив Leica, салон и кафе Leica, а также новый четырехзвездочный отель Living Ernst Leitz Hotel. Посетители могут совершить экскурсию в производственный цех и посмотреть выставку работ легендарных фотографов Leica. Также здесь разместился новый центральный офис компании Ernst Leitz Wetzlar GmbH, бывшей CW Sonderoptic GmbH, и новые мастерские Эрнста Лейца (Ernst Leitz Werkstätten), где вручную собираются эксклюзивные часы Leica. По случаю открытия Лейтц-парк III, Эрик Дерик / Erik Derycke, менеджер группы экспертов фотографии EISA, побеседовал со Стефаном Даниэлем / Stefan Daniel, директором международного подразделения компании Leica Camera AG.


Вы отвечаете за разработку продукции компании Leica Camera AG. Означает ли это, что именно вы решаете, какие модели фотокамер должна развивать Leica?

Я ничего не решаю в одиночку. Мы с моей командой выдвигаем предложения и определяем курс. Но у нас с доктором Андреасом Кауфманном, президентом компании Leica Camera AG, есть один специалист, который
принимает активное участие в нашем обсуждении. Конечно, этот вопрос в основном зависит от технических факторов, тенденций развития рынка и пожеланий клиентов. Мы пытаемся собрать все данные вместе, чтобы выбрать приоритетные продукты. В 2008-2009 годах, когда стало ясно, что компания Leica переходит в более спокойную фазу, мы поставили перед собой задачу укомплектовать наше портфолио фототехники. В середине 2000-х годов у нас была только камера М-серии и несколько моделей компактных камер. Система Leica R устарела, и в нашей «дорожной карте» было много пробелов. К настоящему моменту мы заполнили их все, шаг за шагом.

Какую роль играют ваши клиенты в разработке продукта?

Leica – это бренд, с которым почти каждый клиент имеет сильную эмоциональную связь и привязанность. Поэтому мы получаем много отзывов от наших клиентов: они просят нас добавить какую-либо опцию или сообщают о том, что им не нравится. У нас очень хорошие отношения с модераторами форума на официальном сайте Leica. С другой стороны, мы также проводим исследования рынка, приглашаем наших клиентов на показы опытных образцов – разумеется, с соблюдением строгой конфиденциальности – и смотрим, нравится им наша идея или нет. Один из подобных примеров – история камеры Leica M10, в которой мы презентовали новшество: более тонкий корпус. Нам было нелегко это реализовать с технической стороны, но мы были поражены, насколько новая камера понравилась нашим клиентам. Так мы убедились, что сделали правильный выбор.


Самый молодой член семьи Leica – небольшая камера Leica CL в ретро-стиле, появившаяся на рынке в ноябре 2017 года. Как приняли эту камеру?

Мы получаем отовсюду очень хорошие отзывы о новой камере Leica CL. И действительно, мы наблюдаем, что камера используется не только фотографами-любителями, но даже профессионалами, особенно, когда им нужна небольшая, легкая и необременяющая камера. Вчера я разговаривал с одним фотографом: он пользовался этой камерой в лесах Амазонки и в результате привез снимки, которые он не смог бы сделать на традиционную цифровую зеркальную камеру.

Leica SL кажется полной противоположностью CL: она большая, современная и имеет полнокадровый сенсор. Как модель SL встроилась в ассортимент?

Камера Leica SL играет роль «рабочей лошадки»: это супер-быстрая и мощная камера со сменными объективами, охватывающими широкий диапазон фокусных расстояний. SL по существу является более современной альтернативой полнокадровой цифровой фотокамеры. Сейчас мы – новаторы в этой области, но наши уважаемые конкуренты рано или поздно присоединятся к нам. Для нас система SL все еще находится на начальном этапе развития. Ассортимент объективов постоянно расширяется.


Как вы думаете, найдется ли в этой линейке место для беззеркальной полнокадровой камеры, но размером поменьше, например, с габаритами камер М системы?

Не буду утверждать, что мы заполнили все наши пробелы. Мы всегда смотрим на альтернативные концепции, но пока не могу сказать вам больше. Однако, смею вас заверить, что недавние слухи о так называемой модели СМ совершенно необоснованны.

Система М по-прежнему является флагманом Leica. Расскажите, как она будет развиваться?

В январе прошлого года мы анонсировали камеру Leica M10. Как и ожидалось, камеру очень хорошо приняли, особенно из-за ее более компактных размеров, более тонкого корпуса, и при этом с традиционным набором функций, управляемых меньшим количеством кнопок. Система M по-прежнему является самой важной в нашем ассортименте, и мы будем продолжать ее развивать. Время от времени мы выпускаем особые модели, как, например, Zagato Edition на основе камеры Leica M10.


Подобные лимитированные модели обычно покупают коллекционеры или фотографы тоже?

И те, и другие. А с коллекционерами вообще особая история. Некоторые из них относятся к горячим поклонникам бренда. Одни покупают фотокамеру, потому что они считают ее красивой или потому, что это редкость. Другие покупают в надежде, что со временем цена на нее повысится. А еще есть те, которые говорят: просто я хочу фотографировать неординарной камерой и делать это каждый день. Однако, не забывайте, что мы с вами говорим о специальном выпуске тиражом в 250 экземпляров, число возможных покупателей довольно невелико.


В последние годы другие производители вывели на рынок относительно доступные камеры среднего формата, что означает, что они больше не ограничивают свой ассортимент лишь для профессиональных фотографов. Может ли система Leica S получить подобное развитие?

В настоящий момент у нас есть Leica S (Typ 007), она в продаже, и да, мы планируем продолжать развивать систему S. Мы разрабатываем интересные планы и будем активно действовать в этом сегменте. Объективы Leica S являются одними из лучших для среднего формата, и мы планомерно продолжим развиваться в этом направлении. Пока я не могу раскрыть вам больше информации.


Есть ли будущее у компактных камер?

Мы наблюдаем, что рынок движется в двух направлениях. Все перспективы в сегменте начального
уровня пали жертвой фотографии на камеру смартфона. Однако высококачественные компактные камеры, особенно с большой светочувствительной матрицей, очень стабильны на рынке. К ним относятся наши камеры Leica D-Lux, V-Lux и новая C-Lux, которую мы представляем на торжественном открытии Лейтц-парк III. К счастью, мы с уверенностью можем сказать, что нас миновал общий спад производства в этом сегменте.

Кстати, о смартфонах: мы знаем, что Leica сотрудничает с Huawei. Расскажите, как это происходит – вы делаете объективы для их камер?

И целого Лейтц-парка не хватило бы, чтобы производить то количество объективов, которое необходимо для смартфонов! Поэтому производство расположено не здесь, а у обычных производителей в Китае. Мы работаем вместе в нескольких областях. Мы обсуждаем такие темы, как оптимизация модулей камеры, взаимодействие объектива и сенсора, защитный слой с антибликовым покрытием, цветопередача и применение фотофункций. В основном, мы делимся опытом в создании хорошей фотографии.

А узнает ли Leica что-то новое от Huawei, например, в области искусственного интеллекта?

На самом деле, у нас происходит взаимовыгодный двусторонний обмен знаниями. Когда речь идет о процессорах, скорости электроники и тому подобных вещах, Huawei приносит пользу нам. Наше сотрудничество – гораздо больше, чем просто имиджевая реклама, как происходит в случае «имя в обмен на деньги».

Также вы сотрудничаете с Fujifilm, выпустив в партнерстве с ними камеру моментальной печати Leica Sofort. Насколько успешна эта модель?

Мы очень довольны успехом Sofort, эта камера превзошла все наши ожидания. Оказалось, в основном камеру Sofort покупают люди, которые хотят сделать подарок и которые хотят, чтобы у их сыновей или дочерей появилась Leica. Эта камера также была выпущена специальной серией с особым дизайном, разработанным совместно с коллекционером и производителем линии одежды Жаном Пигоцци.
Мы расширяем нашу целевую аудиторию, и модель Sofort открывает для нас новые двери.


С тех пор Fujifilm представил новую камеру моментальной печати Instax Square с изображением квадратного формата. Не кажется ли вам логичным, что пора создать модель Sofort, делающую квадратные отпечатки?

Безусловно, это интересно! (смеется)

Оригинал интервью на английском языке опубликован на сайте www.fotosidan.se

(Visited 174 times, 1 visits today)



Оставить комментарий