Обзор новой камеры Leica CL Британский фотограф Джонатан Слэк одним из первых в мире протестировал компактную камеру Leica CL формата APS-C.

Новая фотокамера – это всегда событие! 2017 год завершился для компании Leica Camera AG выпуском нескольких новинок, одна из которых – компактная модель Leica CL  с сенсором формата Leica APS-C и комплектом сменной оптики. Фотограф из Великобритании Джонатан Слэк / Jonathan Slack уже давно сотрудничает с Leica, занимаясь тестами новой продукции. Предлагаем вашему вниманию его обзор Leica CL: 

«В 1970-е годы, когда я был бедным студентом в Лондоне, я любил ездить на велосипеде в магазин фотоаппаратуры на вокзале Паддингтон. В витрине стояла пленочная камера Leica CL. Я жаждал получить ее, пару раз заходил внутрь, чтобы потрогать, но обычно просто скользил по камере задумчивым взглядом, когда проезжал мимо на велосипеде. Я часто думал о покупке камеры CL в последующие годы, но к тому моменту, когда я смог позволить себе Leica, приобрел поддержанную пленочную Leica М6, и привлекательность заветной CL немного померкла. Если вы хотите побольше узнать об первой модели CL, в Википедии есть хорошие статьи (примечание редакции: первая модель Leica CL – малоформатный дальномерный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции, годы выпуска 1973 – 1976).

С тех пор прошло 40 лет. И вот сейчас уже 4 месяца у меня есть новая цифровая модель CL от Leica. Очевидно, что философия Leica осталась прежней: небольшая по размеру, идеальной формы, с превосходными компактными объективами, разработана с возможностью применения всех объективов M, SL и R через соответствующие адаптеры. Выпуск этой новой камеры сразу после превосходной модели TL2 может показаться странным, но определенно, Leica CL предназначена для другой аудитории или, по крайней мере, для другого настроения. Это камера для гораздо более традиционного фотографа; младшая сестра SL, или, возможно, старшая сестра X-камер.


Как обычно, должен отметить, что поскольку тестирую камеру для компании Leica Camera AG, я обязан озвучить Leica и ее недостатки. Я не являюсь беспристрастной третьей стороной! Насколько помню, единственное, о чем просили меня специалисты компания, и что действительно актуально: «Помните, если вы используете режим автофокусировки, вы всегда можете скорректировать фокус с помощью ручной настройки при нажатии кнопки затвора наполовину». Я попытался сделать обзор камеры как можно более конкретно, часто упоминая настройки, которые сам использовал. Надеюсь, эта информация поможет тем, кто думает о покупке камеры, так и всем, кто ее уже приобрел.

Камера, которую я тестировал, являлась экспериментальным образцом, изображения были сделаны с различными версиями прошивки, начиная со встроенной первой прошивки при производстве. Я знаю, что в конечной версии продукта были сделаны улучшения, поэтому вы должны иметь в виду, что многие из представленных мной снимков были сделаны с пробной первоначальной версией программного обеспечения (примечание редакции: фотографии можно посмотреть на на сайте Джонатана Слэка www.slack.co.uk).

Дизайн и конструкция
В настоящий момент меня поражают отличия и сходства дизайна различных камер. Качество получаемых изображений во многом универсально, а оптика и эргономика становятся наиболее важными аспектами. Поэтому в течение полугода я активно пользовался камерами Leica M10, Leica SL, Leica M9, Leica M Monochrom, Leica TL2, а также других компаний. Несколько лет назад большинство производителей однообъективных зеркальных камер решили отказаться от аналоговых кнопок для управления диафрагмой и выдержкой, заменив их на круговые диски меню или сенсорные дисплеи. Теперь у пользователя появился выбор, как настраивать камеру и сохранять настройки в банке пользовательского профиля для различных ситуаций съемки. Эта философия была доведена до логического совершенства в модели Leica SL, где единственный элемент управления, который имеет маркировку – переключатель включения/выключения камеры, а все остальные кнопки и меню на дисплее конфигурируются в соответствии с вашими требованиями.

Все камеры Leica с автофокусом AF позволяют вам делать это при любых обстоятельствах, нужно просто повернуть кольцо фокуса. У некоторых других производителей эта опция встроена в меню (Autofocus + Manual). Такие разные подходы имеют как преимущества, так и недостатки. Подход Leica уникален в четком стремлении разработчиков минимизировать кнопки управления и меню, сохранив при этом полный спектр возможностей для фотографа. Являясь специалистом по тестированию фотокамер, я получаю много писем от пользователей, где они просят меня передать в Leica запрос на возможность добавления собственной прошивки. В течение 10 лет работы с компанией я уже пришел к пониманию того, что они будут делать, а что нет: если уже найден способ для достижения цели, то инженеры Leica не будут рассматривать возможность добавления другого варианта. В течение последних нескольких лет Leica разработали беззеркальную SL и новую дальномерную M10, а также усовершенствовали свои камеры, чтобы у системы меню была удобная и логичная навигация с возможностью добавления избранных функций, которые пользователь может настроить и расширить. Кнопки и меню на дисплее были сведены к минимуму, так чтобы любой фотограф мог легко взять камеру Leica и просто начать работу, при этом возможно даже не заглядывая в видоискатель.

Камера
Давайте вернемся к Leica CL. Новая камера явно спроектирована как младшая сестра беззеркальной SL и новой дальномерной M10. В ней присутствуют характеристики обеих моделей, вместе с некоторыми интересными разработками в отношении функциональных клавиш и настроек. CL имеет встроенный электронный видоискатель, не такой, как Visoflex, и превосходный сенсорный ЖК-дисплей, все это в компактном корпусе, который особенно подходит для камеры, размером даже немного меньше, чем у Leica X. Со сменным объективом Leica Vario-Elmar 18-56 мм f/3.5-5.6. Asph, камера по размеру становится похожа на всеми любимую Leica X-Vario. Модель CL немного тяжелее, что подчеркивает ее прочность и качество сборки. Если вам достаточно компактного нового 18-ти мм объектива – „блинчика“ – со светосилой
f2.8, то в такой комплектации ваша камера Leica CL легко поместится в карман куртки. В модели CL используется байонет Leica L, что делает ее совместимой со всем диапазоном объективов серии TL и SL без адаптера и почти со всеми объективами Leica серии R и M с дополнительными адаптерами. Задняя панель корпуса очень напоминает M10, с 3-мя кнопками и 4-х позиционным переключателем с кнопкой посередине. Однако кнопки имеют немного другую функцию: просмотр, функция, меню. Так же, как и в M10, электронный видоискатель находится слева. Для него есть диск-регулятор настройки диоптрий.


На верхней панели камеры установлен стандартный переключатель включения/выключения камеры, который активирует спуск затвора – как и в M10, вам нужно сначала немного покопаться в меню, чтобы настроить режим управления и автоматический таймер. Здесь же 2 диска с кнопками посередине и небольшой, но очень функциональный ЖК-дисплей, где отображается статус заряда батареи, а затем в правом верхнем углу появляется режим фотосъемки – PASM, видео и прочее. Левый верхний угол показывает статус диафрагмы, а нижний – выдержку затвора. Если вы снимаете в режиме A или S, тогда выдержка затвора/диафрагма соответственно заменяются компенсацией экспозиции. Ни один из дисков на верхней панели не имеет маркировки – совершенно непохоже на камеры X-серии, но в стиле SL. Правый диск управляет диафрагмой или компенсации экспозиции в режиме приоритета по выдержке, а левый диск предназначен для выдержки затвора или компенсации экспозиции в режиме приоритета диафрагмы. В целом, этот принцип работает очень хорошо.


В основании камеры имеется отсек для аккумуляторной батареи и слот для SD-карты, батарея BP-DC12 уже применялась ранее в моделях Leica V-Lux и Leica Q. Ее ресурс достаточен, чтобы сделать 300-400 снимков за один заряд. Снимки хранятся только на карте SD/SDHC/SDXC – в отличие от Leica TL2, у CL нет внутренней памяти. Других портов нет. Нет выхода HDMI, нет порта USB3 и нет зарядки через USB. В отличие от Leica X-серии, нет встроенной вспышки. Возможно, это может доставлять определенные неудобства некоторым людям, но я полагаю, это неизбежные последствия того, что инженеры Leica стремились создать компактную камеру карманного размера. Доступные варианты разрешения для видео: 4k / 30 кадров в секунду, full hd / 60 кадров в секунду, full hd / 30 кадров в секунду, hd / 30 кадров в секунду. Я попробовал снять несколько коротких видеороликов, и получился довольно приличный результат, однако я не специалист в области видеосъемки.

Корпус камеры не такой гладкий и скользящий, как у Leica TL, и хотя на корпусе не предусмотрен дополнительный упор для хвата, я обнаружил, что с камерой достаточно удобно обращаться, даже с любым из внушительных объективов системы TL. Когда прикрепляешь зум-объектив SL, становится немного неудобно, но я надеюсь, что Leica выпустит в продажу дополнительно рукоятку для надежности хвата и ремешок-петлю с захватом для большого пальца. Камера не имеет матричной стабилизации изображения, но отличные показатели при высоких значениях ISO означают, что такая проблема, как „шевеленка“, не должна вас беспокоить. Механический затвор отрабатывает выдержки от 30 секунд до 1/8000, а электронный затвор – до 1/25000. Как и Leica TL2, CL не является водо- или пыленепроницаемой. Тем не менее, я три недели носил ее с собой во время путешествия на остров Крит при очень высоких температурах, в основном в руках, то есть она каждый день подвергалась воздействию из смеси влаги от ладоней, морских брызг, песка и пыли. Камера работала безупречно, даже сенсор оставался чистым, при том, что я неоднократно менял объективы. Единственная проблема, с которой я столкнулся – нужно было периодически чистить датчик для глаз, который переключает камеру с видоискателя на ЖК-дисплей и обратно. Но небольшие доработки конструкции должны устранить этот недостаток. После этого камера несколько раз попадала под небольшой дождь, но без плохих последствий. Если бы это была моя личная камера, я бы обращался с ней более осторожно. Уверен, что и вы тоже!

Все мои приключения убедили меня, что Leica CL – крепкий орешек.


Управление

На задней панели расположены 3 кнопки: просмотр, функции, меню. Как и у Leica M10, такое расположение позволяет вам на ощупь легко выбирать нужную кнопку, когда вы смотрите в видоискатель. Просмотр: сенсорный экран включается в этом режиме, тачскрин работает хорошо – по принципу камеры Leica T, разница заключается в том, что вы не можете войти в режим просмотра скользящим жестом сверху вниз. Вы можете увеличивать и уменьшать масштаб изображения, дважды нажав на него или сжав его пальцами на сенсорном экране или с помощью правого диска; левый диск просто перемещает изображения, не изменяя масштаб, установленный с помощью правого диска. Мне очень нравится эта функция, позволяющая сравнивать детали на нескольких похожих изображениях без необходимости увеличивать их. У камеры 3 функциональные настраиваемые кнопки – одна на задней панели и две центральные кнопки дисков на верхней панели. Вариация Short Press/Long Press – быстрое и долгое нажатие – была унаследована от Leica SL, но здесь она реализована немного по-другому. Кратковременное нажатие активирует опцию, обозначенную на кнопке, в нашем случае это кнопка FN на задней панели, управляющая режимом экспозиции, и кнопка в центре правого диска, управляющая балансом белого. Длительное нажатие активирует список опций, которые вы выделили в индивидуальном меню – этот список может быть как коротким, так и длинным. На кнопке «Функции» у меня заданы: измерение автоспуска экспозиции, электронный затвор, M-объектив, R-объектив, беспроводное соединение WLAN.

На центральной кнопке правого диска у меня заданы: режим управления, баланс белого, стабилизация, профиль пользователя, переключение видоискатель ↔ ЖК-дисплей. Вы можете изменить функции, которые активирует быстрое нажатие, используя кнопки управления и нажав кнопку по центру. После этого, все, что вы выбрали, будет активироваться при кратковременном нажатии. Кнопка в центре левого диска включает опцию выбора режима, которая сразу высвечивается на ЖК-дисплее. Поворот диска листает список возможных режимов, а нажатие кнопки подтверждает ваш выбор. Возможны следующие варианты: программный режим, приоритет диафрагмы, приоритет по выдержки, ручной режим, сюжетный режим съемки, режим видео.

Меню
Логика системы меню такая же, как у Leica M10 и Leica SL, дизайн фактически повторяет M10: избранное и основное меню. Опции главного меню размещаются на 5 страницах, по 8 опций на странице – их больше, чем у M10, поскольку CL имеет функцию видеосъемки и автофокус. Вы можете прыгать с одной страницы меню на следующую нажатием одной и той же кнопки. На первой странице в основном приводятся общие настройки камеры – режим управления, фокусировка, ISO, баланс белого. На второй странице представлены – качество изображения, настройки JPG, режим сюжетной съемки, настройки вспышки и опции электронного затвора. На третьей странице задаются профили пользователя, настройки видео, помощник захвата кадра и настройки дисплея. На четвертой странице – индивидуальное управление, беспроводное соединение WLAN, режим экономии заряда и опция пуск. Последняя страница позволяет отформатировать карту, установить дату, время и язык, а также сбросить настройки камеры. Как и в моделях M10 и SL, настройки JPG применяются к изображению при предварительном и повторном просмотре, даже если Вы снимаете только в DNG. Мне это очень нравится, особенно в пасмурные дни, когда хорошо визуализировать изображение в черно-белом цвете, чтобы акцент был на композицию, а не на цвет. Настраиваемое управление – Избранное. Эта опция позволяет вам добавить до 15 пунктов в избранное меню, то есть еще две страницы. Но мне больше нравится работать с 1 страницей меню. Мое меню выглядит следующим образом: фокусировка, режим автофокуса, iso, автоматическая настройка iso, профиль пользователя, форматировать карту, главное меню. Возможно вы заметили, что измерение экспозиции и баланс белого здесь отсутствуют — это потому, что я задал их на две функциональные кнопки.


Пользовательские профили разработаны чрезвычайно хорошо, имеется шесть доступных профилей, каждому из которых можно присвоить имя длиной до 10 символов. Эти профили содержат почти все, включая добавление опций в избранное меню, настройку режимов съемки PASM и выбор функциональных кнопок. Существует четыре варианта настройки дисплея: информация на ЖК-дисплее, авто – информация показывается в зависимости от датчика глаза, информация в видоискателе расширенная и обычная. На практике эти настройки работают хорошо.

Качество изображения
Leica CL имеет тот же процессор и сенсор, что и новая Leica TL2. Компания Leica Camera AG не раскрывает, кто производит сенсор для этих камер. Отличные показатели при высоких значениях ISO, я рад возможности снимать при 6400 ISO, если это необходимо; динамический диапазон CL также превосходен. Цветопередача похожа на модель TL2: естественно и не слишком контрастно, при этом вы всегда можете установить экспокоррекцию на свой вкус. Я использовал Lightroom Classic для обработки файлов DNG со встроенным профилем. Уверен, что Adobe создаст специальный профиль для Leica CL, но пока он еще не доступен.

Съемка с объективами Leica M
Камера Leica CL автоматически распознает установленный через адаптер М объектив и применяет настройки программного обеспечения для коррекции цветов. Объективы без кодировки могут быть выбраны вами из меню M-объективов. Я сделал несколько подробных сравнений между Leica M10, SL и CL, используя объективы Leica Summicron-M 28 mm f/2 ASPH. и Leica Summilux-M 50 mm f/1.4 ASPH. Изображения Leica CL очень хорошо получились с обоими линзами с минимальным виньетированием и отсутствием видимого размытия. Результаты очень сопоставимы с Leica SL и почти так же хороши, как у Leica M10. Очевидно, инженеры Leica тщательно работали над тем, чтобы новая камера очень хорошо сочеталась с объективами системы Leica M».


Оригинал статьи на английском языке c авторскими иллюстрациями опубликован на сайте Джонатана Слэка www.slack.co.uk, а также на сайте LHSA — The International Leica Society.

(Visited 201 times, 1 visits today)



Оставить комментарий