Чемпионат мира по Футболу, матч Россия — Испания Репортаж фотографа Виктора Березкина о матче 1/8 финала, в котором одержала победу российская сборная, съемка камерой Leica SL.

1 июля в Москве на легендарном стадионе «Лужники» состоялся решающий матч между сборными России и Испании, победа в котором обеспечила россиянам выход в 1/4 финала в борьбе за кубок FIFA 2018. Ключевые моменты матча зафиксировал фотограф Виктор Березкин, аккредитованный на чемпионат мира по футболу в России. При содействии Leica Camera Russia фотограф протестировал во время съемки этого знакового спортивного события беззеркальную камеру Leica SL с объективами Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH. и Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4.

 
«Если передать мои личные впечатления о чемпионате мира по футболу – это словно праздновать день рождения каждый день! Чемпионат проходит 1 раз в 4 года, собирая не только лучших футболистов всего мира, но и лучших фотографов, посвятивших свою жизнь съемке спортивных событий. Фотограф на поле – не зритель, а участник матча. Когда выходишь на съемку из-под трибунного пространства, то возникают примерно такие же ощущения, что и у гладиатора в эпоху расцвета Римской империи: рев толпы, прохладный ветер в лицо.

 

Фотограф с камерой Leica на футбольном матче не может оставаться незаметным: всем профессионалам без исключения нравится Leica. На стадионе «Лужники» во время матча Россия — Испания я был единственный с комплектом фототехники Leica. Очень надеялся, что коллеги из Германии меня поддержат в этом выборе, но – нет. Многие интересовались – почему я выбрал именно эту камеру, как она ведет себя во время съемки? Все соглашались, что Leica – это безупречное качество. В рамках сотрудничества с Leica Camera Russia я получил для съемки беззеркальную камеру Leica SL с рукояткой для удобного хвата и двумя светосильными зум-объективами Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH. и Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4. Зум с фокусным расстоянием 24-90 мм использовался для съемки околофутбольного пространства и трибун с болельщиками, а зум 90-280 мм – для съемки самого футбола. Мне очень нравится качество изображений Leica, в нем есть свой шарм. 

 

 В своей статье про съемку регби камерой Leica SL я отметил, что Leica отличается от камер репортажного характера, хотя также обладает высокой „скорострельностью“. Leica SL – камера охотника за снимком. Зум-объектив Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4. обладает отличной цветопередачей, которую можно сравнить, пожалуй, с качеством любого объектива с фиксированным фокусным расстоянием. Мне этот объектив был удобен тем, что я мог делать снимки как на удалении, так и при достаточно близкой дистанции от футболистов. Часто на практике фотографы используют две камеры. Но пока ты меняешь камеру, теряются драгоценные мгновения. Батарейная ручка у камеры превосходная: быстрое извлечение батареи, надежный крепкий хват. Объектив для такого внушительного фокусного расстояния весит совсем немного. Отдельно хочу отметить автофокус: его нельзя назвать медленным или быстрым, он – со своим характером. Есть много опций, которые позволяют управлять им для съемки динамично движущихся объектов. Но Leica SL не предназначена для того, чтобы „заливать“ 300 кадров в минуту. Хорошее настроение, чуточку везения – и получаются отличные кадры.

На чемпионат мира в России собралось более 1500 фотографов со всего мира. Большую часть из них составляют профессионалы, сотрудничающие с международными агентствами. Для них вне очереди выделяются самые интересные по ракурсу фотопозиции. Всего на поле более 300 фото-мест, и признаюсь честно: где бы не расположился фотограф, всегда можно снять интересный кадр. Чтобы получить билет на фотопозицию, необходимо приехать минимум за 3 часа до матча, взять номерной талон, отстоять в очереди, разделенной по приоритетам. Но перед всем этим необходимо получить подтверждение на матч. Неявка – дисквалификация. Пресс-центр чемпионата напоминает муравейник, где все заняты своими делами.

Я был очень рад и счастлив снимать такое знаменательное событие на камеру Leica. Трибуны просто ревели над головой как пчелиный рой: свершилось чудо – победа российской сборной, которую все так ждали, сомневались, но верили. Сборная Испании была в числе претендентов на игру в финале чемпионата мира, после матча в Москве испанцы едут домой, а сборная России – в Сочи! Поздравляю всех болельщиков с выходом в 1/4 финала! Болеем за наших!»

(Visited 290 times, 1 visits today)



1 комментарий к записи
«Чемпионат мира по Футболу, матч Россия — Испания»

  1. Иван:

    Очень понравилось фото на длинной (по репортажным меркам) выдержке. Изумительный художественный снимок получился.

Оставить комментарий