Путешествие по Атлантике под парусами Репортаж фотографа Валерия Белобеева о яхтенной регате, съемка камерами Leica X-U, Leica M.

Во время путешествий фотографам зачастую приходится проводить фотосъемки в условиях, которые можно назвать экстремальными: пыльные или снежные бури, проливные дожди или соленые морские ветра. В таких случаях успешный результат практически на 100% может зависеть от надежности фототехники и экипировки. 

В мае 2018 года фотограф Валерий Белобеев, сотрудничающий с ведущими российскими и зарубежными изданиями и компаниями, протестировал камеру Leica X-U во время яхтенной регаты по Атлантическому океану с остановками в европейских портовых городах. Это уже второй тест Leica X-U, проведенный Валерием в сотрудничестве с Leica Camera Russia. Модель Leica X-U, специально разработанная для экстремальных путешествий и экспедиций, оснащена светосильным объективом Leica Summilux 23 mm f/1.7 ASPH, защитным фильтром для подводной съемки и большой КМОП-матрицей формата APS-C. Корпус камеры полностью герметичен, устойчив к ударам, высоким и низким температурам. С камерой Leica X-U возможны даже подводные съемки при погружении на глубину до 15 метров. Представляем фотоотчет Валерия о путешествии:


«Что вы представляете себе, когда слышите словосочетание „парусная регата“? Я вообразил белоснежную яхту, жару, плавки-купальники, бокал лимонада или апероля в руках. Поэтому когда мой приятель из компании „Сила Ветра“, главного популяризатора доступного яхтенного спорта в России, предложил мне пройтись на яхте по Атлантике в качестве фотографа, я сразу согласился, видимо, прослушав слово „Атлантика“. Что ж, собираю чемодан, беру плавки, солнцезащитный крем, много футболок, две камеры Leica — M и X-U, покупаю авиабилеты до Канарских островов, добираюсь до яхты. Знакомлюсь с капитаном — высоченным литовцем Арунасом, старшим помощником Афанасием и механиком Игорем, а также с остальной командой, состоящей из тех, кто забронировал себе места на яхте. Мы закупаемся продуктами — по совету капитана берем побольше бананов — и выходим из порта. Тут-то я понял, что зря пропустил слово „Атлантика“.


Начну с того, что практически сразу после выхода в океан почти вся команда слегла на некоторое время с морской болезнью. При этом все, кроме меня, уже участвовали в яхтенных регатах по Средиземному морю. Есть в первые сутки удавалось только йогурты, бананы и пить воду. Забегая вперед скажу, что качало практически все время, ощущения при океанической качке сравнимы с американскими горками, только этот „аттракцион“ покинуть нельзя. Когда ты сходишь на берег, тебя все равно качает; стоя в душе ты замечаешь, что упираешься лбом в стену, чтобы не упасть. Но человек — такое существо: ко всему понемногу привыкаешь, точнее — „прикачиваешься“.


Следующим интересным моментом стали вахты 4 через 8, когда ты стоишь с напарником 4 часа за штурвалом, следишь за курсом, другими кораблями, работой всех систем яхты. Это довольно тяжело, особенно если вахта выпадает на ночные часы. Также я понял, что сильно ошибся с выбором одежды: шапка и термобелье очень пригодились бы, особенно ночью. Хорошо, что на яхте был лишний непромокаемый штормовой комплект, иначе пришлось бы совсем туго, потому что заливало и задувало еще как! Все эти тяготы и невзгоды компенсировались космической красоты океаном, который может быть абсолютно любых оттенков синего и зеленого, иногда даже серо-стального, и ощущением того, что ты на небольшом паруснике находишься буквально „in the middle of nowhere“. К слову о лодке, наш 60-тонный и 74-футовый „малыш“ под названием „Fokus“ отлично показал себя, не выкидывая особо никаких фокусов в пути, и он же все лето будет курсировать по Исландии и Фарерским островам все с той же компанией „Сила Ветра“, но это уже немного другая история.


Что касается съемки, я получил для теста в московском представительстве Leica Cаmera Russia модель Leica X-U, уже знакомую мне по поездке в Норвегию, и взял свою Leica M (Typ 240) c объективами Leica Summilux-M 50 mm f/1.4 ASPH. и Voigtlander 15 mm f/4.5 Super Wide-Heliar ASPH. В итоге снимал я больше всего на камеру Leica X-U по причине герметичности и влагозащиты ее корпуса, и на Leica M с широкоугольным Voigtlander 15 mm — хотелось показать масштабы яхты и некоторую динамику. Обе камеры показали себя отлично, выдержав испытание соленой водой, которая, как известно, губительна для электроники».

(Visited 430 times, 5 visits today)



Оставить комментарий