«Съемка спорта – непростая задача для фотографа» Репортаж фотографа Виктора Берёзкина о чемпионате Европы по регби-7, съемка камерой Leica SL.

19 и 20 мая в Москве состоялся первый этап чемпионата Европы по регби-7 среди мужчин. В турнире участвовали 12 лучших европейских команд, сборная России заняла V место. За ходом игры наблюдал фотограф Виктор Берёзкин, протестировав во время съемки этого динамичного спортивного соревнования камеру Leica SL с объективами Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH. и Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280mm f/2.8-4.

Виктор Берёзкин закончил МГУ, получив диплом фотожурналиста. Основная деятельность в фотографии – спортивная и репортажная съемка. Сотрудничает с газетой «Советский спорт», фотоагентствами ИТАР-ТАСС, Freshfocus, журналами «Русский репортер», «Русский пионер», «Russian Millionaire», российскими спортивными обществами; является штатным фотографом московской недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Представляем фотоотчет Виктора о съемке чемпионата регби-7 и отзыв о камере Leica SL:

«Съемка спорта – совсем непростая задача для фотографа. Необходимо попадание в правильную фазу движения спортсмена, которая создает наибольшее визуальное напряжение у зрителя. Этот вопрос можно решить „скорострельностью“ камеры, чем Leica SL и оснащена.

Осмелюсь сказать, что Leica SL – камера охотника. Ощущение от ее использования создает внутренний комфорт, позволяет получать удовольствие.

А что еще нужно для создания хорошего снимка? Еще немного удачи – сделать кадр с одного „выстрела“, останавливая время в вечность.


Мне понравилось делать фотографии с помощью Leica SL: камеру удобно держать в руке, несмотря на некоторую угловатость корпуса. Очень приятно работает затвор: такой мягкий звук, впервые вызывающий у меня ощущение, что я снимаю фотографии, а не пытаюсь кого-то оглушить из гаубицы. Для съемки крупного или среднего плана спортивного состязания на стадионе необходимо иметь длиннофокусный объектив. Такой есть у Leica SL – APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4. Во время матча регби аккредитованным фотографам разрешается ходить по кромке поля, не мешая судьям, трансляционным видеокамерам и тренерскому составу с запасными игроками в их зоне. Соблюдение этого правила облегчило использование объектива Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH. 

Зная правила игры, понимая развитие сюжета и особенности регби, можно предусмотреть, в каком месте на поле в следующий момент произойдет нужная кульминация события. Остается только оказаться там раньше. Даже если игра проходит на незначительном отдалении, фокусное расстояние 90 мм и высокое разрешение снимка 6000 х 4000 позволит сделать кадрирование без потери качества изображения. В редакциях часто „режут“ снимки по своему усмотрению для публикации в газете или журнале. Я не очень люблю это делать, но иногда при отсутствии длиннофокусного объектива кадрирование помогает показать главный момент. Объектив Leica APO-Vario-Elmarit-SL 90-280 mm f/2.8-4 имеет шикарную разрешающую способность. Детализация снимка отличная. 


Немного об общих моментах регби-7. Соревнования проводятся как среди мужских, так и среди женских команд. Две команды, по 7 человек, на поле не более 100 х 70 метров пытаются занести мяч овальной формы в зачетную зону противника, которая находится за воротами. В регби-7 команда играет несколько матчей в день, после каждого матча спортсмены отмачивают ноги в контейнере с холодной водой, периодически подбрасывая в него лед. Регби достаточно контактный вид спорта, травмы очень частые. Но, несмотря на грубость, это стратегическая игра рассчитана на выносливость игроков, каждый из которых выполняет свою роль в команде. Чем выше характеристики игрока на его позиции, тем больше шансов на победу со стратегией разыгранных комбинаций. Самые сильные в мире по регби – команды из Фиджи, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Германии, Англии. На этом этапе чемпионата Европы, который состоялся в Москве, сборная России заняла V место, обыграв сборную Англии. А первая тройка такая: I место – Ирландия, II место – Германия, III место – Италия.
 

Наверное возникает вопрос, почему фотографии сделаны в черно-белом стиле, а не в цветном? Несомненно, с помощью цвета можно гораздо ярче показать репортаж, задокументировать событие. Leica SL c объективом Leica Vario-Elmarit-SL 24-90 mm f/2.8-4 ASPH. разработана именно для цветной и контрастной фотографии. Но я хотел передать напряжение соревнования в пасмурную дождливую погоду. Хотя, если бы можно было материализовать мои ощущения от съемки в этот день, то тучи бы разошлись и засияло яркое солнце».

(Visited 310 times, 1 visits today)



Оставить комментарий