Восемь месяцев в Катманду Репортаж российского фотографа Сергея Мелихова о повседневной жизни и практиках буддийских монахов и мирян, съемка камерой Leica M9.

Более полугода в период с 2013 по 2014 год Сергей Мелихов прожил в столице Непала, неподалеку от одной из главных буддийских святынь — ступы Боднатх, построенной в VI веке, вокруг которой со временем обосновались десятки тибетских монастырей разных школ и направлений. Во время пребывания в Непале Сергей осваивал съемку камерой Leica M9, которая появилась у него вслед за пленочной Leica M3. 

«Когда-то давно я был простым мальчиком, который шатался по улицам со своей фотокамерой. История о том, как этот мальчик в 1997 году стал штатным фотографом „Российской газеты“, останется за рамками краткой биографии, как и история о первой съемке для журнала „Афиша“ в 1999 году. Это было начало глянцевого бума в нашей стране, который поглотил меня. Вынырнул я в 2009-м на севере Индии в Ладаке со своей потертой Leica M3 и рюкзаком пленки. Потом была работа над книгой „Каргопольское путешествие“ в том же стиле c M3 и сотни катушек отснятой пленки. Жизнь в Непале, съемка Leica M9 и осознание того, что цифровая фотография – это тоже фотография. 


В Непал меня привел интерес к буддизму. Наверное, в жизни каждого человека в какой-то момент случается тот или иной религиозный опыт. Если посмотреть на историю человеческой мысли, то долгое время религия была главным ее катализатором. Немалую роль в этом опыте играет живое человеческое воображение. Мы с моей женой Анной провели в Катманду 8 месяцев. Шесть из них Анна изучала тибетский язык и философию в шедре при буддийском монастыре, а я, как менее сообразительный, был на хозяйстве. И мы оба изучали буддийские практики под руководством Шангпы Ринпоче в его монастыре в Киртипуре. 

Большую часть времени, пока Анна училась, мы жили в районе тибетских беженцев, который сформировался вокруг ступы Боднатх. Это удивительное место — средоточие тибетской буддийской культуры. Кора — ритуальный ежедневный обход вокруг Боды — собирает, особенно зимой, представителей всех многочисленных горных народов Непала из самых труднодоступных областей, которые приезжают сюда для участия в религиозных церемониях и праздниках». 

(Visited 668 times, 1 visits today)



Оставить комментарий