«Рабочий Класс!» Документальный проект фотографа Георгия Бондина о сегодняшнем дне Человека труда, съемка камерой Leica M9-P.

Фотограф из Санкт-Петербурга Георгий Бондин уже более 20 лет работает на стыке фотосъемки и полиграфии. Его снимки неоднократно были включены в годовые отчеты, представительские буклеты и каталоги промышленных компаний, также его фотографии можно встретить в заводских музеях. В последние годы Георгий активно работает над полномасштабными книжными проектами – как авторскими, так и коммерческими. Предпочитая в своей работе документальный и достаточно классический взгляд на фотографию, он не пытается придать даже малейший лоск или глянец сюжету, будь то пейзаж, уличная фотография или портрет. Он погружает зрителя прямо в то место и в то время, где был сделан кадр. Свое вдохновение Георгий ищет в возможности «раствориться» в окружающем его пространстве, и далеко не в последнюю очередь, это становится возможным благодаря камерам системы Leica М. Представляем один из его проектов, снятый камерой Leica M9-P.

«Проект о людях рабочих профессий появился в 2014 году. Многолетнее сотрудничество с одним из промышленных клиентов позволяло мне, время от времени, делать фотографии рабочих на производственной площадке станкостроительного завода, можно сказать, что это было просто творчество для себя. И в определенный момент я понял, что если еще немного наработать материал, то получится очень интересная документальная книга о заводе. Так было положено начало большого проекта „Рабочий Класс!“.

На сегодняшний день проект „Рабочий Класс!“ охватывает предприятия различных сфер деятельности из разных регионов России и других стран, в том числе в Пакистане, Мьянме. 
Создавая документальные книги о промышленных предприятиях, или пополняя коллекции заводских музеев, я формирую документальный проект о сегодняшнем дне настоящего Рабочего – Человека труда.
 
Представленная серия фотографий показывает только один завод „ОРМЕТО-ЮУМЗ“. Южно-Уральский машиностроительный завод – один из крупнейших машиностроительных заводов России. Он находится на Южном Урале, в городе Орск. Съемка проводилась для пополнения музея Боевой и Трудовой славы предприятия. 
 
 
О фототехнике. 
Профессиональный опыт практического владения пленочной техникой среднего и большого формата — негативы и слайды до 13х18 см — и непосредственная работа на полиграфическом производстве позволяет мне качественно и профессионально оценивать конечный результат. Именно поэтому в своей работе, в основном, я использую камеры Leica M9-P и Leica M Monocrom. Они обеспечивают превосходное качество, компактность и удобство в работе. Наличие цифрового „шума“ меня совершенно не смущает, он смотрится весьма естественно и, на мой взгляд, еще больше придает сюжету некий драматизм. А использование „шевеленки“ при очень длительных выдержках позволяет застывшим фотографиям добавить динамики, к тому же именно у камер Leica на сверх длинных выдержках можно получить настолько эффектный „смаз“, который может превратить фотографию почти что в „картину“. 
Для меня Leica M – это уникальная возможность съемки с рук c длительными выдержками вплоть до ⅓ секунды и непревзойденная оптика Leica.

На камере Leica M9-P чаще всего я использую объектив Leica Elmar 24mm f3.8. Это безупречный, очень резкий объектив, который позволяет делать, в том числе, и портреты с достаточно близкого расстояния, так как даже для такого фокусного расстояния этот объектив имеет почти идеальную геометрию. А на Leica M Monocrom у меня установлен Leica Summilux-M 35 mm f/1.4 ASPH. — резкий, светосильный, а самое главное, с красивейшим и непревзойденным рисунком объектив. 

Leica M9-P и Leica M Monocrom побывали со мной зачастую в далеко не самых благоприятных условиях: на сталеплавильных и гальванических производствах, в снежных метелях и на морских побережьях, поднимались к жерлу вулкана с кислотными озерами и застали песчаные бури, работали в субтропиках в жару и 100% влажность – и, самое главное, камеры Leica ни разу меня не подвели».
 

Другие авторские проекты Георгия Бондина представлены на его сайте http://www.gbondin.com/
(Visited 461 times, 1 visits today)



Оставить комментарий