Путешествие по Транссибирской магистрали Фотограф из Новой Зеландии Биргит Криппнер осуществила свою давнюю мечту и совершила железнодорожный вояж от Владивостока до Москвы, захватив в дорогу камеры Leica Q и Leica M10.

Биргит Криппнер родилась в Австрии, в 2003 году переехала в Новую Зеландию, где и живет в настоящее время. В качестве внештатного фотографа Биргит сотрудничает с The New York Times, Bloomberg, The Wall Street Journal, Foreign Policy Magazine, Art Forum, NZ Life & Leisure, Glory Days и другими изданиями и агентствами. В 2015 году Биргит стала лауреатом премии Team Lee Award в категории «Фотожурналистика». Уже несколько лет она является членом жюри всемирного фотоконкурса «I-Shot-It». Представляем вашему вниманию фоторепортаж Биргит Криппнер о путешествии на поезде по России.

«Восемь месяцев назад я и мой друг-фотограф Харальд Классен фантазировали о поездке по Транссибирской магистрали через Россию. Тогда мы оба только улыбались и думали, что это абстрактная идея. Однако вскоре после первого обсуждения „путешествия на всю жизнь“ мы с Харальдом снова вернулись к этому вопросу. К нашему удивлению мы поняли, что намерение не должно оставаться недосягаемым, и нашли способ воплотить задуманное приключение в реальность.


В тот момент, когда я приехала в Россию, я понятия не имела, как буду себя чувствовать, когда придет время прощаться с этой страной. Теперь я знаю, что это было волшебное и запоминающееся приключение. Единственное в своем роде. Спустя время мы с Харальдом намерены повторить маршрут через Сибирь еще раз вместе с небольшой группой фотографов.

Длительные поездки с детства были одним из моих любимых способов путешествовать. Повзрослев, я стала представлять путь по Транссибирской железной дороге через Россию. Мысли об этом вызвали у меня любопытство и возбуждение, а воображение побудило меня отправиться так далеко.


Пребывание в поезде в течение столь длительного времени вынуждает вас замедлять ход событий, проживать реальные моменты, противостоять настоящему. Нет времени на тщеславие. Расслабьтесь, пусть все идет своим чередом. Принесите хорошую еду в поезд на долгие дни, бутылку водки или вина, растворимого кофе и печенья к чаю. Важно создать атмосферу даже в небольшом ограниченном пространстве вагона. В поезде каждый может многое узнать о себе. Определенный душевный опыт.


По Транссибирской магистрали мы отравились вчетвером: три фотографа и переводчик, готовый оберегать нас от возможных неприятностей. Однажды ночью мы пересели в вагон третьего класса, где делили общее пространство с 50 людьми. В другие дни мы путешествовали в купе второго класса с двухъярусными полками для сна, из которых я всегда выбирала верхнюю. Иногда мы арендовали комнаты гостеприимных домов в небольших деревнях. Во время этого рейса, который начался во Владивостоке и закончился в Москве, мы практически не встретили туристов. Это и было частью нашего плана: погрузиться в атмосферу российской реальности и получить представление о людях, живущих здесь.


Впечатление о съемке Leica M10
Переход от Leica M (Typ 240) к Leica M10 стал для меня значительным шагом. Многие мои фотографии были сделаны в условиях с низкой освещенностью, поэтому возможность использовать высокие значения ISO является для меня важным моментом, и M10 отлично с этим справляется. Кроме того, цветопередача этой камеры также превосходна. Это напоминает мне волшебство, которое я почувствовала со своей первой дальномерной камерой Leica M9. M10 имеет схожие качества с M9, но это большой шаг вперед от M9. Большинство снимков я сделала с объективом Leica Summilux-M 28 мм f/1,4 ASPH. Для путешествия по Транссибирской магистрали я использовала и объектив Leica 21 mm f/3.4 ASPH., что позволило захватить небольшие пространства в поезде. Leica M10 — мой верный спутник. Камера путешествовала со мной из Новой Зеландии в Токио, через Россию в Австрию, Нью-Йорк и обратно в Новую Зеландию. И ни одного раза не подвела меня».

Благодарим автора за предоставленный материал. Версия текста на английском языке опубликована на сайте Биргит Криппнер www.birgitkrippner.com

(Visited 560 times, 1 visits today)



1 комментарий к записи
«Путешествие по Транссибирской магистрали»

  1. Ilya:

    Откровенно слабые карточки. Да, конечно, автор ехала по колоритному маршруту, изо всех сил цеплялась за цвет и за свет — это видно. Но войти в душу и поймать атмосферу жизни вдоль великого Железного пути она явно не смогла. Где-то снимала «в лоб», где-то не хватало времени (и это заметно), где-то не понимала ситуации. Что бы гениально снять этот маршрут нужно «жить в нем», нужно проехать туда-обратно 100 раз! Нужно было попить водки с его жителями и продавать копченую рыбу с торговками в разные времена года, нужно рожать там детей и хоронить стариков! И только тогда, возможно, получится проникнуть в суть и в соль существования этих людей, предметов и в бытие этого мира вдоль Великого железного пути, вдоль Транссибирской магистрали. Мне довелось не один раз проехать и поснимать вдоль этого Пути, но постичь его и понять его суть с точки зрения фотографии это пока для меня недостижимая цель! А куда уж это сделать зарубежной фотографини.

Оставить комментарий