Очарование Кубы с Leica M10 Итальянский фотограф Фульвио Бугани много раз путешествовал на Кубу. Когда он решил испытать камеру Leica M10, то снова вернулся на остров в Карибском море, который теперь считает своим вторым домом.

Фульвио Бугани родился в Болонье в 1974 году. После активного сотрудничества с крупными фотостудиями родного города в 1999 году он основал собственную компанию Foto Image. Его работы представлены на страницах ведущих журналов, таких как Time LightBox, LFI — Leica Fotografie International и Cubadebate. В 2015 году Бугани получил награду World Press Photo, в 2016 году стал одним из 12 финалистов конкурса Leica Oskar Barnack за его репортаж о Кубе. Фульвио Бугани был выбран компанией Leica Camera AG одним из амбассадоров Leica M10.

При создании новой камеры Leica M10 инженеры компании учли пожелания многих фотографов, уменьшив ее размер до параметров аналоговых моделей системы Leica M. Каковы ваши впечатления от работы с M10?

Камера существенно отличается по весу и устройству от Leica Q, к которой я привык: Q с объективом весит столько же, сколько M10 без него. Однако размеры едва ли отличаются, что на мой взгляд очень важно: мне нужен именно компактный фотоаппарат для репортажей. Кроме того, Leica M10 проста в обращении, каждую важную настройку можно быстро изменить.

Функциональная концепция серии M была существенно преобразована. Теперь основные настройки в М10 доступны нажатием трех кнопок, а также на шкале регулировки значений ISO. Что вам понравилось особенно в новой камере?

Благодаря новшествам управление М10 стало очень простым. Устанавливать параметры ISO, значения диафрагмы и выдержки можно даже тогда, когда фотоаппарат выключен. Это позволяет мне быть готовым к съемке в любой момент. Благодаря опыту мне не нужно предварительно проверять экспонометр для настройки фотоаппарата.


Почему вы решили продолжить работу на Кубе, когда стали амбассадором Leica M10?

Если вы хотите сделать хороший материал, вам нужно время, чтобы почувствовать себя комфортно в местах съемки. Фотографии, которые я снял с помощью Leica M10, это часть обширного долгосрочного проекта о Кубе, начатого мной в 2009 году. Со временем он перерос в личное исследование образа жизни и кубинской атмосферы, в попытку понять суть и многогранность этой страны. Последнюю серию кадров я сделал на острове в начале октября 2016 года. Я использовал объектив Leica Summilux-M 28mm f/1.4, напоминающий оптику серии Q. За последние 4 года после экспериментов с другими объективами для своих репортажей я использовал только фокусное расстояние 28 мм, потому что оно лучше всего подходит моему видению.

В камере Leica M10 реализован более широкий диапазон значений ISO, чем в предыдущих моделях. Как это повлияло на ваши съемки в условиях c различной освещенностью?

Полагаю, это одно из лучших новшеств. Я привык снимать при естественном освещении, никогда не включаю вспышку и редко использую дополнительные внешние источники света, поэтому мне важно знать, что я могу получить хорошие результаты даже при высоких показателях ISO. При выборе фотокамеры обязательным условием является наличие в ней хорошего сенсора, который отлично фиксирует изображение при высоком ISO с минимальным количеством шумов. Должен сказать, что во время этой съемки я часто использовал ISO 3200. Результаты оказались превосходными. Я очень доволен фотографиями.


На ваших снимках фигуры и силуэты людей скорее теряются в композиции, чем находятся на переднем плане. В чем состоит ваш замысел?

Честно говоря, в первую очередь меня всегда интересуют люди. Когда я оказываюсь в новом месте, я стараюсь смешаться с толпой и как можно больше пообщаться с местными жителями. Так я узнаю много подробностей об их культуре. И только так я могу выразить стиль своей работы. На моих снимках люди всегда значимы, даже тогда, когда их фигуры частично скрыты. Вы видите их тени, которые заряжены жизнью и являются важной частью сцены. Мне нравится играть со зрителями, давать им возможность самим представить, что же происходит за кадром.

Вы работаете с сильными контрастами. Что вы хотите показать этим приемом?

Мое внимание сосредоточено на присутствии теней, которые свидетельствуют о существовании света. Чем сильнее свет, тем отчетливее тени. Я очарован светом и тем, как могу запечатлеть его в кадре, используя мою новую камеру. Думаю, хороший способ показать что-то, что не сразу заметно с первого взгляда, в данном случае – сложность страны, это сделать снимок, который не является точной копией действительности. Вообще, эти темные участки на фото не так уж насыщены, чтобы увидеть сцену целиком. На моих снимках контраст является важной составляющей и поэтому становится метафорой, которая описывает загадочность и разносторонность Кубы.


Как вам понравилась цветопередача M10?

Цвета потрясающие: яркие, сияющие и насыщенные. Они почти совершенны в файлах формата Raw. Я был потрясен, увидев результаты. В своем воображении и при съемке я люблю использовать цвета, чтобы передать чувства на эмоциональном уровне, поскольку они играют важную роль в моих снимках. Я очень доволен камерой Leica M10 и был уверен, что получу именно то изображение, которое мне нужно.

Спасибо, что нашли для нас время, Фульвио!

(Visited 374 times, 1 visits today)



Оставить комментарий