«Вперед, хоть под дождем, хоть под снегом!» Фотограф Валерий Белобеев делится впечатлениями о путешествии в Норвегию с Leica X-U.

Валерий Белобеев профессионально занимается фотографией с 2009 года. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными изданиями и компаниями: Аэрофлот, Adidas, Reebok, Nike, Fred Perry, British Council Russia и другими. Снимает моду, портреты, интерьеры и, конечно, любит фотографировать во время путешествий. Проект о парке Dismaland в Англии художника Бэнкси, снятый Валерием камерой Leica M (Typ 240), был опубликован в 2015 году в блоге The Leica Camera Blog. Недавно Валерий совершил длительную автомобильную поездку по Норвегии, во время которой протестировал камеру для экстрим-съемки Leica X-U. Предлагаем вашему вниманию его отчет о путешествии.
 
«Наверное это прозвучит странно от человека, родившегося и живущего в Москве, но Север для меня — родной край: моя мама из Мурманска, бабушка и дедушка до сих пор живы и живут там. В детстве добрую половину каникул я проводил не на черноморских курортах, а катаясь на лыжах зимой и собирая морошку и клюкву летом. Да и холодов я не боюсь: как говорится, не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда.
 
Уже в сознательном возрасте, начав путешествовать, я все время мечтал побывать в Скандинавии, но одному ехать не хотелось, а компания находилась только для очередной поездки в Берлин. К отговоркам можно еще отнести максимальную небюджетность поездки, что является абсолютной правдой: топливо, например, стоит там в 4 раза дороже, чем в России. Поэтому, когда я увидел на фэйсбуке пост друзей о том, что они ищут еще одного человека в минивэн до Норвегии, я ни минуты не сомневался.
 
 
Собрав теплые вещи, спальный мешок и выбирая камеру в дорогу, я решил взять с собой новую универсальную Leica X-U, а не тяжелую зеркалку со сменными объективами. Сначала меня смущали кропнутая матрица и отсутствие видоискателя у этой модели Leica, но ее влагозащиенность и ударостойкость все-таки перевесили.
 
Долгое путешествие на автомобиле — довольно новый формат для меня, до этого я ездил в сравнительно небольшие поездки на 3-4 дня, а на этот раз я провел в автомобиле 10 дней. Ощущения довольно необычные, потому что спали мы тоже в автомобиле, кроме пары прекрасных ночей в каюте парома из Таллина в Стокгольм и обратно, потому что ставить палатку после переездов не находилось сил. Тут был замечен небольшой минус камеры Leica X-U — штатное отсутствие возможности зарядки аккумулятора через прикуриватель автомобиля, в отличие от системы Leica М. Единственный выход — специальный инвертор для прикуривателя, в который можно вставить любой прибор, питающийся от розетки 220 вольт. Собственно у нас с собой такой и был.
 
В остальном камера показала себя отлично. Автофокус в меру быстрый, экран яркий и контрастный, меню по-лейковски лаконичное, влагозащита на высоте. Этот момент, кстати, понравился мне больше всего: просто перекидываешь ремень камеры через плечо и идешь вперед, хоть под дождем, хоть под снегом! Остановился, быстро сделал кадр и двигаешься дальше. Это особенно актуально, когда идешь 20 км по горной дороге и нет времени доставать камеру из чехла, потому что нужно успеть до темноты вернуться к машине, доехать до кемпинга, приготовить ужин и лечь спать, ведь подъем в 7 утра и снова в дорогу.
 
Мы изначально не планировали останавливаться в городах, поэтому в столице Норвегии Осло были только ночью и проездом. По мне, так это можно сделать и в другой раз, прилетев на самолете. Увидеть своими глазами фьорды, постоять на камне, зажатом скалами над пропастью — вот что нужно для любителя активного отдыха. Еще одной достопримечательностью страны является Атлантическая дорога — небольшой, но очень живописный участок трассы между маленькими островками. Без машины туда добраться довольно проблематично, но это стоит потраченных сил. Единственное, что не удалось протестировать в камере — качество ночной съемки: северное сияние мы не застали. Программа поездки была довольно интенсивной, и теперь хочется вернуться в Норвегию уже зимой, чтобы покататься на лыжах. Предполагаю, что выбор фотоаппарата останется тем же».

 

(Visited 304 times, 1 visits today)



Оставить комментарий