«С Leica я понял масштаб творческой свободы» В рубрике «Письма читателей» представлены работы Михаила Сокольникова, снятые камерой Leica M Monochrom.

Михаилу Сокольникову 33 года, последние шесть лет он провел в США, жил в Чикаго и Сан-Франциско, объехал большую часть страны. Ниже – его рассказ.

«В жизни есть вещи, которые странным образом становятся продолжением тебя. Они незаметны, но незаменимы; они позволяют забыть о себе, при этом заставляют улыбаться, когда о них вспоминаешь. Одной из таких вещей, наряду с моим мотоциклом и ботинками для путешествий, стала для меня Leica M Monochrom.

Наверное, испытывать сентиментальные чувства по отношению к фотоаппарату странно. Если честно, я вообще не уверен, насколько выбор фотоаппарата важен для фотографа. Я мог бы сказать, что выбрал свою камеру из-за каких-то важных технических характеристик, но мое решение вряд ли было рациональным. Когда я приобрел свою первую Leica M6 десять лет назад, я просто хотел “приблизиться” к великим фотографам, которые меня вдохновляли.

В то время казалось, что весь мир уже окончательно перешел на цифровые камеры, и уход к пленке был для меня приятным возвращением к истокам. Процесс съемки снова замедлился и стал более осознанным. Уже нельзя было сразу просмотреть отснятый материал, зато проявка и печать стали постоянным источником сюрпризов.

И когда на смену пленочной M6 пришел цифровой Monochrom, о появлении которого я мечтал много лет, удовольствие от М-системы нисколько не уменьшилось. Где бы я ни был, моя камера все также постоянно находится в моей руке, а кольца диафрагмы, фокуса и выдержки все также остаются на кончиках пальцев. И в этом есть какая-то магия.

Если постараться выразить, в чем она заключается для меня, я могу лишь сказать, что с Leica я впервые понял масштаб творческой свободы, которая открывается фотографу. В моих руках – выбор из миллионов комбинаций ракурсов, выдержек и диафрагм. За доли секунд привычными движениями я делаю этот выбор и наблюдаю. Я наблюдаю за тем, как пространство и время сжимаются в рамки кадра, как события разыгрываются передо мной, словно ожидая, пока я нажму на кнопку затвора. А потом раздается щелчек. И кусочек жизни, пусть и ничтожно маленький, уже никогда не улетучится безвозвратно.

Важен ли выбор фотоаппарата для фотографа? Ответить на этот вопрос можете для себя только вы сами. Для себя я понял, что с Leica мой процесс съемки приобретает особый ритм, и этот ритм мне близок. В нем причудливо сочетаются скорость и неспешность, спонтанность и методичность. В нем каждый кадр более осознан, а удовольствие – более чисто и по-детски беспричинно».

(Visited 215 times, 1 visits today)



Оставить комментарий