Впечатления о новой камере Leica Q Интервью с Александром Земляниченко, шеф-фотографом московского бюро информационного агентства Associated Press.

Александр Земляниченко, шеф-фотограф московского бюро информационного агентства Associated Press, дважды лауреат Пулитцеровской премии, протестировал новую камеру Leica Q и поделился своими впечатлениями с читателями нашего блога.

Какими моделями Leica вам приходилось снимать?

Начать можно с того, что Лейка у меня в руках с детства: мой отец был профессиональным фотографом и иногда он давал мне с собой в школу те камеры Leica, которые у него были. Поэтому съемка фотоаппаратом с дальномером мне давно привычна. У меня достаточно большой опыт съемки цифровыми камерами Leica M8, M9, а также Leica S. Познакомился с Leica M (Typ 240) и недавно с новой Leica Q, современной беззеркальной камерой с замечательным объективом, что традиционно для Leica. По-моему, Leica Q вообще привлекла внимание очень многих профессиональных фотографов и поклонников Leica. Недавно я обстоятельно рассказывал свои ощущения от съемки этой камерой своей давней знакомой, одной из фоторедакторов CNN, которая призналась, что тоже остановила свой выбор на Leica Q.

Russia Daily Life

Сообщите, пожалуйста, ваши впечатления о съемке Leica Q.

Внешне и по ширине корпуса Leica Q похожа на пленочные модели Leica, что явилось приятным фактором для многих фотографов, насколько мне известно. И, конечно, всегда интересны новые технологии, поскольку без них невозможно движение вперед, что очень важно для фотографов: нельзя же всю жизнь снимать камерой-обскура. Заинтересовала и возможность съемки при высоких показателях ISO, что действительно необходимо на сегодняшний день. Быстрая реакция автофокуса, которую могу подтвердить в этой модели, тоже очень важна. Достаточно хорошие показатели для серийной съемки — 10 кадров в секунду. А вот буфер памяти маловат, хотелось бы объем побольше, однако для камеры любительского класса этого достаточно. Leica Q хороша для жанровой съемки, хотя, к примеру, общие планы официальных переговоров президента России Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада бен Иса Аль-Халифа я тоже снимал Leica Q с ближнего расстояния. Мне вообще нравятся объективы с фокусным расстоянием 28 мм. Даже когда в я получил свою первую Пулитцеровскую премию, то решил ее потратить на камеру Leica M6, которая как раз была с 28 мм объективом.

Vladimir Putin, King Hamad Bin Issa Al Khalifa

Кстати, в середине 1990-х годов, когда я снимал войну в Чечне, называемую контртеррористической операцией, то иногда оставлял в машине все зеркалки и шел только с Лейкой на груди, при этом окружающие меня как фотографа просто не воспринимали. Хотя я снимаю всегда совершенно открыто, не делаю этого исподтишка. Поэтому иметь такую камеру с 28 мм объективом под рукой всегда хорошо.

Если бы у вас была возможность составить свой арсенал из камер Leica, какие модели вы захотели бы использовать?

Думаю, интересно говорить о Leica SL, поскольку для этой модели предусмотрена широкая линейка сменной оптики. Сейчас я как раз проверяю в работе эту новую беззеркальную камеру. Могу добавить, что я одним из первых тестировал Leica S, снимая в 2010 году в течение почти трех недель репортаж в Афганистане. Мне очень понравилось, какой результат получается при использовании Leica S с 35 мм объективом: я мог варьировать значения диафрагмы и получать резкий или размытый задний фон, играть возможностями оптики в совокупности с  большой матрицей. При просмотре возникало ощущение, что на фотографиях можно «пощупать» объем лица. Все-таки размер матрицы имеет значение, и как бы не были прекрасны современные мыльницы, но чем меньше размер кадра, тем меньшей пластикой обладает изображение.

Ваше отношение к новым технологиям компании Leica?

Все, кого я помню с «Лейками на шее», остаются приверженцами Leica, продолжая снимать этими камерами и в цифровом формате. Радость от того, что Leica продолжает жить в ногу со временем, улучшая качества современных камер, приятно греет душу. Не случайно эта камера висит у меня на груди, недалеко от сердца. Никогда не носил Лейку на уровне живота, всегда располагал ее поближе к груди — это ведь не дамская сумочка, а инструмент, быть может даже сохранивший тепло рук Оскара Барнака.

Russia Silberstein Collection

Считаете ли вы рабочим инструментом камеру Leica Q?

Игрушкой эту камеру точно нельзя назвать, конечно она является инструментом. С другой стороны — камера в телефоне тоже может быть инструментом. Какой бы фотоаппарат не был у меня в руках, я руководствуюсь профессиональным пониманием того, зачем и как я снимаю. Ведь «язык» фотографии — единственный, на котором я могу наилучшим образом общаться с миром.

Отправляясь в путешествие с камерой Leica, что бы вы предпочли поснимать?

Больше всего мне нравится быть среди людей. Наверное, лучше всего было бы выбрать для съемки какой-нибудь красивый фестиваль, где можно снимать с близкого расстояния и оставаться незаметным.

Благодарим, что нашли для нас время, Александр! Желаем вам творческих удач!

Провела беседу и подготовила материал Юлия Митич

(Visited 219 times, 1 visits today)



Оставить комментарий