Путешествие в Арктику с Leica X-U Фотожурналист, спецкорр агентства «Россия сегодня» Валерий Мельников зафиксировал события 15-й полярной экспедиции на ледовую дрейфующую базу «Барнео» с помощью новой камеры Leica X-U, разработанной специально для съемки в экстремальных внешних условиях.

В апреле, когда погодные условия на просторах Северного Ледовитого океана наиболее благоприятны, под эгидой Экспедиционного центра Русского географического общества в Арктике организуется ледовая дрейфующая база «Барнео». В 2016 году состоялась 15-я экспедиция на «Барнео», в которой принял участие фотожурналист, специальный фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» Валерий Мельников. Фиксируя события полярной экспедиции, Валерий протестировал новую камеру Leica X-U, разработанную специально для съемки в экстремальных внешних условиях. Впечатлениями о путешествии на Север и о работе с камерой Leica X-U при низких температурах Валерий Мельников поделился в интервью.

Valery Melnikov Leica 001

Сообщите, пожалуйста, какова была хроника событий экспедиции?

Группа сотрудников Экспедиционного центра РГО и журналистов прилетела на «Барнео» первым техническим рейсом 3 апреля. Мы приземлились на взлетно-посадочную полосу, построенную людьми, десантировавшимися на льдину неделей ранее. В нашу задачу входило развернуть палаточный лагерь и ожидать следующий рейс самолета, с которым должны были прибыть остальные члены экспедиции, а также оборудование и продовольствие. Но случились форс-мажорные обстоятельства: огромная многокилометровая льдина, на которой была оборудована взлетно-посадочная полоса, раскололась. При повторном строительстве произошел еще один раскол льда, поэтому новую влетно-посадочную полосу удалось соорудить только с третьей попытки. В результате ожидаемый самолет смог прилететь на «Барнео» не через 6 часов, как планировалось, а только через 12 дней. Из-за этого обстоятельства сдвинулись все сроки экспедиции, и отменилась большая часть намеченной программы: в этом году, к сожалению, не состоялись учения ВДВ и исследования российского ученого-полярника, академика Института океанологии Игоря Алексеевича Мельникова, моего однофамильца.
Все это время — почти две недели — люди, которые находились на льдине, включая меня и еще нескольких журналистов, вынуждены были заниматься практически 24-х часовым выживанием, поддерживая жизнеспособность лагеря и участвуя в строительстве новой «взлетки».

Valery Melnikov Leica 003

За время форс-мажорных обстоятельств у вас не возникало проблем с провизией или техникой?

Продуктового обеспечения вполне хватило, помимо этого был организован еще дополнительный сброс с парашютами нескольких платформ, где было топливо и питание. Обогрев палаток поддерживался с помощью тепловых пушек, а электричество вырабатывал дизель-генератор.

Опишите, пожалуйста, погодные условия во время вашего путешествия в Арктику.

Температура самого теплого дня за две недели моего прибывания на льдине составила –17 °C, а самого холодного –42°C. Средняя суточная температура колебалась от –30°C до –40°C.

Тяжело ли прошла ваша адаптация к условиям Севера?

Первые несколько дней было весьма сложно. Затем организм постепенно привык. А когда «потеплело» до –20°C, а после и до –17°C, оказалось, что я могу обходиться без куртки и чувствовать себя при этом довольно комфортно. Но все-таки человеческое тело трудно переносит такие низкие температуры. Помимо этого на льдине нет абсолютно никаких привычных удобств. Воздух хоть и поддерживается в палатке теплым, но основанием для ее «пола» служит лед. Еще по причине полной изоляции от внешнего мира меняется психика, странным образом начинает вести себя мозг, что отметили все участники экспедиции. Людям, к примеру, начали сниться странные сны, в которых проявлялись давно забытые ситуации из реального прошлого.

Словно на арктическом «Солярисе»?

Да, у меня возникали подобные ассоциации с фильмом Андрея Тарковского.

Valery Melnikov Leica 008

Как вы продумывали свою экипировку для путешествия?

Часть теплой одежды у меня была, поскольку я катаюсь на горных лыжах, а специальную обувь и куртку мне выдали в Экспедиционном центре РГО.

Использовали ли вы какие-либо чехлы для фотокамер во время съемки?

Нет, дополнительных утеплителей для фототехники у меня не было, так как невозможно придумать что-то подходящее для таких экстремальных условий. Приходилось либо держать камеру во время съемки под курткой и доставать ее только в нужный момент, что очень неудобно. Либо использовать камеру на открытом воздухе, а запасной аккумулятор оставлять в теплом кармане. При этом нужно учесть, что при низких температурах в момент приближения камеры к лицу для анализа съемки теплое дыхание попадало на видоискатель или экран камеры, отчего стекло мгновенно покрывалось сначала изморозью, а затем тонким слоем льда. Поэтому производить съемку приходилось интуитивно.

При каких температурах вы снимали камерой Leica X-U?

Я использовал Leica X-U для съемок при всем диапазоне температур от –17°C до –42°C.

Valery Melnikov Leica 005

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о съемке новой Leica X-U.

Мне не пришлось поэкспериментировать с этой моделью в обычных комфортных условиях: с Leica X-U я сразу отправился на тестирование в Арктику. Заметил определенное удобство в эргономике камеры и в организации меню. Обрезиненный корпус отлично проявил свои свойства — на морозе камера в буквальном смысле не прилипала к теплым рукам без перчаток, как могло бы произойти в случае пластикового или композитного покрытия. Для меня немаловажным фактором стало быстрое, без лишних манипуляций переключение из режима фото в режим видеосъемки. Можно отметить хороший светосильный объектив и преимущества оптики Leica с возможностью получать оригинальный рисунок заднего плана изображения при значении диафрагмы f/1.7. Хотя в условиях Арктики, где сейчас полярный день, я мог снимать при открытой диафрагме только в темноте палатки. Удачно расположена встроенная вспышка — близко к оптической оси объектива, за счет чего при портретной съемке образуются не такие резкие тени на лице. Не было никаких проблем и с автофокусом даже при серийной съемке. Сложность составляла только работоспособность аккумулятора, который в условиях Крайнего Севера очень быстро разряжался, что является обычным свойством всех аналогичных батарей. И, к сожалению, все-таки заметно появление шумов при высоких значениях ISO, что в компактных камерах является пока сложно преодолимым фактором для разработчиков.

К какому классу вы лично отнесли бы камеру Leica X-U — к любительскому или профессиональному?

Полагаю, с помощью этой камеры можно решить довольно широкий спектр задач, включая динамичную съемку.

Был ли у вас ранее опыт работы с какой-либо моделью Leica?

Да, я уже давно снимаю своей классической пленочной камерой Leica M6.

Помимо фотосъемки, что еще входило в ваши задачи на «Барнео»?

По причине особой ситуации, возникшей в ходе этой экспедиции, много времени и усилий уходило на работы, связанные с поддержанием жизнеобеспечения лагеря. К примеру, необходимо было ездить за льдом для приготовления пищи. Посменно мы все были заняты на строительстве новой взлетно-посадочной полосы. Дело еще и в том, что с определенным видом работ на Северном полюсе не может справиться техника: ледяные торосы можно разобрать только ручным способом, банально используя кирку и лопату.

Valery Melnikov Leica 007

Приходилось ли вам ранее бывать в Арктике?

Я был в районе Земли Франца-Иосифа и в Карском море. Но в условиях жизни на льдине при таких низких температурах оказался впервые. Поэтому предыдущие мои поездки на Север можно сравнить с пребыванием в санатории, поскольку путешествия происходили на ледоколах со всеми удобствами, такими как горячий душ, к примеру. А на льдине ведь ничего этого нет. В районе Северного полюса не обитает никакая живность, туда даже не заглядывают белые медведи, поскольку им там нечем питаться. За всю 15-летнюю историю «Барнео» бывалые полярники припоминают только пару случаев появления белых медведей в районе лагеря.

В целом вы довольны полученным опытом?

Доволен. Хотя по причине форс-мажорных обстоятельств мне не удалось выполнить намеченную программу по фотосъемке, поскольку, как я уже упоминал, отменились исследования ученого-полярника И. А. Мельникова. Но результат выживания в экстремальной ситуации в составе группы незнакомых друг с другом людей оказался тоже очень важен в человеческом смысле.

Valery Melnikov Leica 002

Валерий, благодарим за сотрудничество! Желаем вам удачи в дальнейших путешествиях и реализации творческих планов!

Провела беседу и подготовила материал Юлия Митич.

(Visited 130 times, 1 visits today)



Оставить комментарий