«Генезис». Фотоэкспедиция вокруг Земли Себастио Сальгадо

В выставочном пространстве усадьбы Муравьевых-Апостолов, в рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале — 2016», представлен проект всемирно известного бразильского фотографа Себастио Сальгадо «Генезис».

Sebastiao Salgado 002

«Генезис» — это 245 впечатляющих черно-белых фотографий, отобранных из тысяч снимков, сделанных Себастио Сальгадо во время 32-х экспедиций по Африке, Индонезии, Галапагосским островам, Мадагаскару, Аляске, Антарктике и России. Работа над проектом была начата в 2004 году и заняла почти 8 лет. Результатом явилась выставка, пять экспозиций которой сейчас проходит одновременно в разных городах мира. Цель выставки – показать существующие в настоящее время на Земле места, где природа и жизнь местного населения все еще находятся в том же первозданном виде, как и много веков назад. Именно поэтому проект носит название «Генезис», подразумевая ветхозаветное зарождение, создание мира, а также современное состояние тех нетронутых природных ландшафтов, сохранение которых является моральным долгом каждого человека. «Мы живем в критичное для нашей планеты время, и фотография — один из способов поделиться этим историческим моментом. В наших силах — посмотреть на резервы нашей планеты новым, свежим взглядом. Для меня „Генезис“ — это своего рода дань уважения, которую мы посвящаем нашему природному дому», — поясняет идею своего проекта Себастио Сальгадо.

В рамках проекта «Генезис» несколько репортажей снималось в России. «Я всегда с большим удовольствием бываю в вашей стране, — делится впечатлениями маэстро Сальгадо, — много работал здесь в то время, когда это был еще Советский Союз. Мне очень импонируют русские люди, с вами легко найти взаимопонимание, несмотря на то, что я не владею русским языком. Большое путешествие мы совершили на Камчатку. Старшее поколение помнит, что этот полуостров являлся особой стратегической зоной – «первой линией обороны» во время холодной войны. Это был регион, где сосредотачивалось большое количество военных баз. Однако почти 95% территории Камчатки до сих пор находится в девственном состоянии. Это один из крупнейших естественных заповедников на нашей планете. Вторая экспедиция состоялась на остров Врангеля при поддержке Русского географического общества. Еще одно потрясающее приключение вместе с ненецкими кочевниками ожидало нас на полуострове Ямал. Для этой поездки местный гид нашел для нас большой военный бронированный вездеход Петрович, который и довез нас до первой стоянки кочевников, согласившихся принять нас. И далее уже вместе с племенем мы продолжили свой длительный путь от южного притока реки Обь до ее впадения в Карское море. Можете представить, насколько сложно было мне, бразильцу, выдерживать морозы -40 и обходиться почти 40 дней без возможности принять душ. Я испытываю огромное чувство благодарности к нененцам, которые приняли меня в свою группу и позволили мне участвовать в этом потрясающем экстремальном переходе к Крайнему Северу».

Sebastiao Salgado 005

Выставочное пространство московского дома-музея Муравьевых-Апостолов, востановленное благодаря стараниям потомка декабристов Кристофера Муравьева-Апостола, неслучайно выбрано для экспозиции проекта «Генезис». Вновь отреставрированные интерьеры — старинная лепнина, колонны, лестничные балясины, сверкающие люстры особняка на Старой Басманной улице стали достойным обрамлением удивительных по красоте фотографий Сальгадо. К тому же, финансист и меценат Кристофер Муравьев-Апостол тоже родился в Бразилии и давно дружит с маэстро. Оформлением выставки «Генезис» в Москве занималась куратор и дизайнер Лелиа Ваник Сальгадо. Отметим, что проект «Генезис» стал в 2016 году одной из самых посещаемых и популярных экспозиций в мире.

(Visited 28 times, 1 visits today)



Оставить комментарий