Leica I. 90 лет с начала массового производства камер Leica

Камера Leica I (Leica IA) с несменным объективом Leitz Elmax 50 mm f/3,5, сконструированная Оскаром Барнаком, — первая модель, запущенная в серийное производство в 1925 году.

В начале 1920-х годов сократился товарооборот микроскопов, и глава компании Эрнст Лейтц-младший начал думать о том, как привлечь новые группы потребителей. Тогда его внимание привлекла компактная 35-мм камера Оскара Барнака, над совершенствованием которой инженер трудился начиная с 1913 года, когда сконструировал модель Ur-Leica. В 1923 году Оскар Барнак, руководствуясь своими последними разработками, убедил Эрнста Лейтца-младшего выпустить опытную партию. Три десятка экземпляров было изготовлено с целью практических испытаний.

Leica I Cameratique

«Мой дед всегда покровительствовал работе Барнака». Кнут Кун-Лейтц, внук Эрнста Лейтца-младшего

«В 1924 году встал вопрос, стоит ли запустить этот аппарат в производство, — вспоминает Кнут Кун-Лейтц. — Решение давалось очень тяжело. Отступим на шаг назад, чтобы понять, какой была ситуация за год до этого. В 1923 году произошла гиперинфляция; предприятия закрывались; в Германии была высокая безработица. Итак, это было не лучшее время, чтобы вывести на рынок совершенно новую продукцию. Невзирая на многочисленные советы, мой дед принял твердое решение сделать это, потому что хотел создать новые рабочие места».
Беспокойство вызывала и перспектива утратить репутацию серьезного производителя научных приборов, если рынок завоюет эта маленькая новая фотокамера. Однако Эрнст Лейтц-младший отважился на это, потому что верил,что любителей и профессионалов удастся увлечь малоформатной фотографией.

Leica IA Cameratique

В 1925 году Leica I, предназначенная для съемки на 35-мм перфорированную пленку с форматом кадра 24 х 36, была представлена на весенней ярмарке Leipzig Spring Fair. Вместе с новинкой покупатели могли заказать сразу весь комплект необходимых аксессуаров — от кассеты для зарядки камеры на свету до приспособлений для проявки пленки и фотоувеличителя. Качество фотографий, которое возможно получить с помощью этого оборудования, было и до сих пор остается поразительным.

Leica I — предшественница фотоаппаратов с резьбовым креплением объектива. Всего с 1925 по 1936 год было изготовлено 58 735 экземпляров этой модели. В 2015 году исполняется 90 лет с начала массового выпуска Leica I.

Благодарим за предоставленное фото коллекционеров компании Cameratique.

(Visited 23 times, 1 visits today)



Оставить комментарий