Алекс Хабермейль. Путешествие в Копенгаген с новой Leica Q

Алекс Хабермейль — один из немногих фотографов, получивших возможность протестировать новую Leica Q прежде, чем камера была представлена общественности. Отправившись в центр Копенгагена, Алекс поупражнялся в съемке архитектурных зарисовок, натюрмортов, портретов и динамичных сцен при помощи Leica Q. Своими впечатлениями о новинке фотограф поделился с читателями The Leica Camera Blog.

Alex Habermehl Leica Q 001

Являясь корпоративным фотографом, вы часто делали снимки камерами Leica. Каково это — тестировать совершенно новую модель?

Работать с совершенно новой камерой Leica Q было действительно интересно. Поскольку на момент этой съемки камера еще не была запущена, моя миссия становилась секретной, что делало путешествие через Копенгаген еще более захватывающим.

Leica Q — компактная камера с фиксированным объективом, но давайте отложим в сторону технические характеристики и состредоточимся на ощущениях: как камера выгядит и какое впечатление производит?

Интересно становится еще во время распаковки: все замечательно продумано. Лаконичный и выразительный дизайн Leica Q очень привлекателен. Излишние украшения отсутствуют, внешний вид камеры сообщает о ее благородстве и функциональности. Вы можете увидеть и почувствовать, насколько высоко качество материалов, используемых для ее изготовления; вы понимаете, что держите что-то особенное в ваших руках.

Как и у камеры Leica M, объектив Leica Q имеет кольца регулировки значений диафрагмы и фокусировки. Когда вы фотографировали, заметили ли вы, что делаете это при помощи компактной камеры?

В процессе съемки меня сопровождало знакомое чувство, которое возникает при работе с Leica. Камера была идеальным компаньоном для моего фото-турне в Копенгаген. Она всегда была под рукой, и я был готов снимать с утра до ночи, даже в сложных условиях — в дождливую и ветреную погоду. Я считаю, что Leica Q — чрезвычайно высокопроизводительная компактная камера с интуитивно понятным управлением.

Alex Habermehl Leica Q 011

Обладая полнокадровым CMOS сенсором и объективом с фокусным расстоянием 28 мм, Leica Q стоит на первой позиции среди другой массовой продукции в этом сегменте. Насколько легко и быстро можно научиться использовать широкоугольный объектив, или для привыкания нужно время?

Мне потребовалось немного времени, чтобы освоиться. Но как только вы почувствовали дистанцию, которую позволяет охватить широкоугольный объектив 28 мм, съемочный процесс становится интересным, особенно в сочетании с полностью открытой диафрагмой.

Заметно, что многие из ваших фотографий были сняты с открытой диафрагмой. Как вы оцениваете размытость заднего плана, которую обеспечивает объектив?

Блестяще. Насколько я могу судить, это один из лучших моментов, который характеризует новую камеру. Именно по этой причине я снял много фотографий при открытой диафрагме. Вы можете поэкспериментировать с размытием заднего плана, что в сочетании с использованием широкоугольного объектива позволяет получить замечательные результаты.

Alex Habermehl Leica Q 007

Скорость съемки камерой Leica — один из важных факторов, который делает ее привлекательной для фотографов. Случались ли у вас промахи, когда вы снимали новой Leica Q?

Нет, и не только по причине ее высокой скорости, а также за счет интуитивно понятного управления. Все необходимое у вас всегда под рукой и готово к использованию.

Убедились ли вы в надежности срабатывания автофокуса новой Leica Q?

Автофокус — еще одна важная причина, почему вы не упустите возможность сделать нужный снимок. Даже в плохих погодных условиях фиксация резкости происходит быстро и точно.

Alex Habermehl Leica Q 010

В дополнение к электронному видоискателю, Leica Q также имеет функцию Live View. Как часто вы используете ее?

Я использовал функцию Live View большую часть времени,  это было очень удобно практически при всех условиях освещения. Видоискатель становился нужен, когда я хотел сосредоточиться на ситуации, например, при съемке портретов. Кроме того, мне очень нравится работать с видоискателем, поскольку можно охватывать взглядом все пространство, окружающее снимаемую сцену.

Где бы вы разместили новую Leica Q в «координатах спектра» Leica?

Я бы сказал, что Leica Q занимает собственную нишу. Это маленькая быстрая и надежная камера, и вы всегда можете использовать ее в нужный момент. Ее можно брать с собой ежедневно или использовать как фотоаппарат для путешествий. В Leica Q реализован тот высокий уровень качества, который каждый ожидает от Leica.

Спасибо, что нашли для нас время, Алекс!

via The Leica Camera Blog

(Visited 9 times, 1 visits today)



Оставить комментарий