Федор Савинцев. Путешествие в Териберку

Fedor Savintsev Leica 026

Друзья, сегодня мы публикуем краткий отчет о путешествии на Кольский полуостров в село Териберка фотографа и владельца печатного бюро Imateka Федора Савинцева. По профессии Федор — журналист-политолог. В 1999 году начал работать в агентстве ИТАР-ТАСС в качестве фотокорреспондента. Позже список пополнился сотрудничеством с Associated Press, France Press, WPN. С 2003 по 2006 год был шеф-фотографом ИТАР-ТАСС.  Затем переключился на создание авторских проектов, впоследствии опубликованных в изданиях: GEO, Newsweek, Russian Reporter, The Times, Guardian, Le Monde, L’express, Sunday Times и других.  Федор Савинцев — призер множества конкурсов, среди которых  «Пресс Фото России 2004», Masters Cup Сolor Awards и International Photography Awards, Best Photographer.

Ниже — впечатления Федора о поездке на Северо-Запад России.

Fedor Savintsev Leica 014

«Если вы спросите, как организовать идеальное путешествие, могу дать рецепт: берете лучших друзей, удобный внедорожник, шикарную камеру, большое количество музыки и фантастических рассказов, и ставите заманчивую цель. Тогда впечатления от любой поездки будут максимально насыщенными. В этот раз я заманил Александра  и Екатерину Березкиных в нелегкое путешествие на Кольский полуостров – смотреть солнечное затмение. Решено было наблюдать это природное явление из деревни Териберка, в которой снимался нашумевший фильм „Левиафан“. 2000 км в одну сторону, 2000 км обратно, а по пути: и попытка прорваться сквозь заснеженный лес к легендарным петроглифам на берегах Онежского озера, и северное сияние, которое неожиданно заметили средь Карельских лесов, и скоростные гонки в полном снежном вакууме бурана, стремительно поглощавшего видимую часть затмения, и териберкинские красоты. Сразу скажу, что деревня выглядит вполне себе живенько. Дома, конечно, с облупившейся штукатуркой, но стойкий характер северных моряков дает им возможность непоколебимо выносить все тяготы жизни.

Fedor Savintsev Leica 028

Технические условия поездки были обеспечены на высшем уровне, что позволило наслаждаться дорогой с максимальным комфортом. Фотографическую часть было решено доверить среднеформатной камере  Leica S. Обычно я снимаю на среднеформатные пленочные камеры; знаю, что это атавизм, но ничего с собой поделать не могу. Глубина, цвет, объем – 35-ти мм камера, будь она цифровой или аналоговой, не способна так передать ощущения. Но удивительным образом Leica S  смогла завоевать мое расположение. Описывать ее достоинства нет смысла, так как она буквально „соткана“ из них. Начать с того, что внутри камеры — сенсор с разрешением 37,5 мегапикселей, асферические линзы с каким-то „зашкаливающим“ разрешением и резкостью, защита от влаги и пыли, неповторимый звук затвора.

В общем, хочу сказать, что романтика дорожных путешествий в России имеет неисчерпаемый потенциал, и я всячески ратую за развитие этого направления туризма».

(Visited 122 times, 1 visits today)



1 комментарий к записи
«Федор Савинцев. Путешествие в Териберку»

  1. Алекс:

    Камера хорошая… К фотографиям вопрос.

Оставить комментарий