«Портрет с Лейкой». Иветт Труаспу

Друзья, сегодня героиня нашей постоянной рубрики «Портрет с Лейкой» — француженка Иветт Труаспу. В парижских художественных кругах 1950 — 1970-х годов она была прозвана «фотограф фотографов»: Иветт посещала вернисажи, выставки и встречи в фотоклубах, зачастую направляя свой объектив на знаменитостей. В ее архиве — портреты Жизель Фройнд, Робера Дуано, Эдуарда Буба, Брассая, Хельмута Ньютона, Марка Рибу и многих других. «Полагаю, я сфотографировала всех, за исключением Ньепса, изобретателя фотографии!», — в шутку замечала Иветт Труаспу. Робер Дуано называл ее «photocopine» — «фотоподруга», и вспоминал о ней такие подробности: «Когда она вынимала из сумочки свою старую Leica, это было верным знаком, что праздник начинается. Выражения лиц становились расслабленными».

Иветт Труаспу родилась в 1914 году во французском городе Куломье. В юности заинтересовалась фотографией. В 1947 году она переехала в Париж и устроилась на службу в офис металлургической компании, где проработала 40 лет. Все эти годы Иветт увлеченно фотографировала. Она снимала не только портреты, но и повседневную жизнь людей, городские пейзажи, репортажи о разных событиях. Первая выставка Иветт Труаспу состоялась в Париже в 1982 году. В 1993 году она была удостоена Ордена Искусств и литературы Республики Франция, награду вручил ей Робер Дуано.
Иветт Труаспу прожила 93 года. После кончины фотографа в 2007 году ее архив был выставлен на аукцион; большая часть коллекции была приобретена музеем Капуцинов города Куломье.

(Visited 6 times, 1 visits today)



Оставить комментарий