Выставка Марка Рибу «Всемирный алфавит»

Друзья, 18 декабря в московском Мультимедиа Арт Музее открывается одновременно четыре выставочных проекта. Один из них — «Всемирный алфавит» французского фотографа Марка Рибу, возглавлявшего агентство Magnum с 1975 по 1976 год.

Marc Riboud 002

Марк Рибу родился в Лионе в 1923 году. В 13 лет отец подарил ему старую камеру Vest Pocket Kodak времен Первой мировой войны. Однако всерьез заняться фотографией Марк решил в 1951 году, когда ему было 28 лет, и позади осталась Вторая мировая война, во время которой он был участником французского Сопротивления. В послевоенные годы Марк получил диплом инженера и работал на заводе в Лионе. Все изменила поездка на театральный фестиваль, во время которого Рибу создал один из своих первых фоторепортажей. Так он решил оставить работу и отправиться в Париж, где намеревался стать фотографом. В 1952 году произошла судьбоносная встреча с Анри Картье-Брессоном, и Марк Рибу получил приглашение сотрудничать с агентством Magnum.

В 1953 году журнал Life напечатал его фотографию «Маляр на Эйфелевой башне», ставшую впоследствии популярной. В 1955 году Марк Рибу стал полноправным членом Magnum. В агентстве он обрел коллег и друзей. Под влиянием Джорджа Роджера Рибу заинтересовался событиями на Ближнем Востоке. В 1956 году он отправился в Индию. А в следующем году совершил путешествие в Китай, растянувшееся на несколько лет. Рибу был одним из первых западных фотографов, попавших в Китай после Культурной революции 1949 года. Репортажи о странах Ближнего Востока принесли фотографу мировую известность. В 1959 году Марк Рибу стал вице-президентом европейского бюро Magnum, а в 1975 — 1976 годах – президентом агентства. В 1960 и 1968 годах он побывал в Советском Союзе.

Marc Riboud 003

За долгие годы своей карьеры Марк Рибу объездил почти весь мир. Он был на Дальнем Востоке, в Непале, Алжире, Северном и Южном Вьетнаме, Камбодже, Польше и Чехословакии, проехал на автомобиле от Аляски до Мехико. Несмотря на почтенный возраст — фотографу в этом году исполнился 91 год, — Марк Рибу продолжает работать.

«Возможность видеть и фотографировать красивое лицо или туманный пейзаж вызывает такие ощущения, будто я слушаю музыку. Это помогает мне жить». Марк Рибу

В работах Марка Рибу сочетается беспристрастный взгляд фотокорреспондента и лиричность фотохудожника, будь то репортаж, жанровые снимки, портреты или городские пейзажи. О том времени, когда он только делал первые шаги в профессии, фотограф вспоминает: «Я разрывался от страха слишком приблизиться к людям, но что-то заставляло меня подойти ближе, чтобы присмотреться».

В экспозиции «Всемирный алфавит» в МАММ представлено более 160 фотографий, в том числе и самые известные снимки Марка Рибу. Его работы находятся в коллекциях Музея Современного искусства в Нью-Йорке, Чикагском институте искусств, Парижской национальной библиотеке и в других музеях и частных собраниях.

Marc Riboud 004

(Visited 15 times, 1 visits today)



Оставить комментарий