Эмиль Гатауллин. Северные земли

Друзья, постепенно подводя итоги уходящего года, мы продолжаем публиковать новые проекты российских фотографов, чьи работы неоднократно появлялись на страницах нашего блога. Сегодня мы бы хотели представить подборку снимков Эмиля Гатауллина из его летней поездки в Карелию, Вологодскую и Мурманскую области. «Провинциальные» работы фотографа хорошо известны. В 2014 году Эмиль Гатауллин стал победителем The Alfred Fried Photography Award со снимком из серии «В сторону горизонта». В своем интервью блогу Leica в 2012 году Эмиль признавался: «Мне кажется, что в провинции люди более непосредственные, открытые и настоящие. Мне с ними легче общаться и находить общий язык. Находясь в таких местах, я чувствую какой-то резонанс между тем, что меня окружает и своим внутренним состоянием. Это как оказаться наконец-то в своей тарелке». Подробности своего последнего путешествии на север фотограф описал в небольшом эссе, которое мы также предлагаем вашему вниманию.

«Во второй половине июня этого года я принял участие в экспедиции, организованной двумя геологами, членами Русского географического общества. Наше путешествие длилось около двух недель. На машинах мы проехали через всю Вологодскую область и Карелию по левому берегу Онежского озера и левому берегу Белого моря, и в конце пути оказались на Кольском полуострове в Мурманской области. Конечной точкой путешествия стали Хибинские горы.

Цель экспедиции была в первую очередь геологическая, но я старался использовать любую возможность, каждую остановку, чтобы фотографировать. Когда геологи выезжали в очередное место для поиска минералов, я просил высадить меня в ближайшем населенном пункте и шел снимать.

Конец июня – время белых ночей. Чем дальше мы продвигались на север, тем ночи становились светлее. А когда пересекли полярный круг, то ночи и вовсе закончились, наступил полярный день, и я мог спокойно с рук снимать ночью на пленку чувствительностью 400 единиц. Как обычно,  с собой у меня были две дальномерные пленочные камеры – Leica M7 и Bessa R2A».

Подборка фото авторская.

(Visited 45 times, 1 visits today)



Оставить комментарий