Юрий Курносов. «С камерой налегке»

Друзья, сегодня гость нашей постоянной рубрики «Письма читателей» – Юрий Курносов. Юрий родился в Казахстане в 1970 году, живет в Москве. Работает фотографом, дает частные уроки по своей методике «Авторский портрет». Фотографией увлекся в детстве, в 13 лет начав снимать на дальномерный фотоаппарат ФЭД-3. Спустя время, занявшись фотографией уже профессионально, стал расширять свои знания и изучать живопись, психологию визуального восприятия, анатомию. Предпочитает снимать портреты и жанровые зарисовки на пленку. Сейчас в качестве рабочих инструментов Юрий Курносов использует аналоговую камеру Leica М6 и цифровую Leica М. О том, почему он сделал такой выбор, фотограф рассказал нам в своем «письме»:

Uriy Kurnosov 038

«В основном я снимаю портреты. Но параллельно – свои наблюдения из обычной жизни. Наблюдаю за людьми, простыми вещами. Для меня Фотография – это иллюзия. Мне с детства интересно копаться в своем мирке. И, видать, оно у меня еще не закончилось. А фотоаппарат помогает отсечь ненужное, заглянуть в прямоугольное окошко: „А как там?“ В том мире. В моем мире.

Uriy Kurnosov 022

Для этого через долгие поиски своего инструмента, практику использования многих хороших камер разных производителей и форматов, я выбрал в итоге Лейку. Я получаю удовольствие от своих наблюдений и съемки на Лейку. Мне нравится принцип „одна камера, один объектив, одна пленка“. И несмотря на то, пленочная Leica М6 в руках или цифровая Leica М, я держусь этого правила. Снимая портреты, я также использовал всегда один объектив и одну камеру. Мне так удобнее. Меня не интересуют гигантские парки объективов, рюкзаки больше самого фотографа. Я привык передвигаться с камерой пешком, налегке. Один. Так более чутко реагируешь на ситуацию. В это время внутри происходит какой-то диалог с самим с собой. Нахожу в этом процессе некое развлечение, нащупывание своей картинки. Полностью погружаюсь именно в свой мирок. Так, что Лейка хорошо вписалась в мой минимализм.

Срок съемки камерами Leica у меня небольшой. Три — четыре года. Но за это время я полностью перешел на них. Снимаю Leica М6 и Leica М. На мой взгляд – это наиболее удобный инструмент, под мои задачи, конечно.

Мне нравится, что в Лейке нет ничего лишнего. Никакой ерунды, которой пичкают сегодня фотоаппараты по принципу „все в одно флаконе“. Задача камеры – донести изображение. А что там будет – зависит от нашего личного восприятия, субъективного взгляда.

Лейка, конечно, не панацея, все зависит от кругозора человека, его „напитанности“. Но это отличный инструмент. И особняком несет свой „крест“ – качество, изящество, аскетизм. И, главное, продолжает хорошую „наследственность“ – заставляет думать при съемке».

(Visited 5 times, 1 visits today)



Оставить комментарий