Геннадий Черномашинцев. Впечатления от работы с камерой Leica M9-P

Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «Кадры» мы публикуем работы украинского фотографа Геннадия Черномашинцева. Ранее на страницах нашего блога Геннадий делился своим опытом портретной и фэшн-съемки на пленочную камеру Leica М6. Недавно он решил приобрести новый инструмент для работы, выбрав цифровую модель Leica M9-P. Впечатлениями о камере фотограф любезно поделился с нашими читателями:

Chernomashinzev Leica 008

«Я являюсь давним поклонником Лейки и счастливым обладателем коллекционной Leica М6. Очень люблю пленку и все, что связанно с аналоговой фотографией. Но время идет, технологии меняются. Мои долгие размышления о переходе на цифру всегда заканчивались отказом от этого намерения из-за боязни потерять то, что мне присуще в работе, поскольку считаю, что камера, объектив и сам способ съемки напрямую связаны с персональным стилем, с тем, как ты проявляешь себя в фотографии. Пробы с громоздкими зеркалками ставили крест на подобных попытках. Использование объективов Leica с камерами других производителей тоже не приводили к желаемому результату.

Должен заметить, что в первую очередь меня всегда интересуют не технические характеристики камеры, а сохранение стиля и философии съемки. В моем случае — это использование доступного естественного света, съемка без штатива, дальномер, компактность, скорость съемки. И самое главное — эстетика изображения!

И вот, наконец, я решился. Выбор пал на Leica M9-P. Первое, что должен выразить: камера исполнена блестяще. Ее корпус чуть объемней, чем у моей Leica M6, поэтому для удобства прихвата я дополнительно приобрел рукоятку. Самое главное: все управление было для меня привычным и ничем не отличалось от пленочной Лейки. Но решающим моментом всегда остается качество изображения.

Первые настороженные пробы не принесли удовлетворения. Пришлось потратить некоторое время на то, что бы разобраться с новыми возможностями. Хочу отметить, что сама по себе цифровая технология не является для меня чем-то новым. Годы работы с видео и эксперименты с цифровыми зеркальными фотоаппаратами позволили мне легко во всем разобраться. Проблема состояла в достижении необходимой пластики изображения. Не знаю, сколь долго продолжались бы мои поиски, если бы не случилась настоящая „боевая“ работа. „Боевой“ я называю съемку, которую нужно выполнить на заказ. Уже в ее процессе все встало на свои места. Leica M9-P продемонстрировала мне все те возможности, которые я, как „пленочный“ фотограф, хотел от этой камеры получить, и позволила реализовать мой опыт и мои предпочтения в работе. Я подразумеваю прежде всего ощущения от съемочного процесса. Благодаря Leica M9-P я смог оставаться собой и при этом находиться как бы в двух „мирах“ одновременно — аналоговом и цифровом. И это не реклама, а реальность!»

(Visited 25 times, 1 visits today)



Оставить комментарий