Сергей Борисов. Выставка «Студия 50А»

Друзья, 19 ноября в московской галерее RuArts открылась персональная выставка «Студия 50А» фотографа Сергея Борисова, приуроченная к презентации его одноименного альбома.

Sergey Borisov 001

«Студия 50А» — московская мастерская Сергея Борисова на улице Знаменка, в которой он обосновался в 1979 году. В 1984 году фотографу поступил заказ от французской газеты Le Monde на иллюстрации для статьи о советском роке. Центральной фигурой этого репортажа стал Борис Гребенщиков, только что закончивший работу над альбомом «Радио Африка», в записи которого принимали участие многие известные музыканты, в том числе Сергей Курёхин и Игорь Бутман.

Sergey Borisov 002

С момента этих съемок мастерская фотографа обрела свое название, став «коммуникативным центром» между Москвой и Ленинградом для музыкантов, художников и богемной публики 1980-х. Так на фотографиях Сергея Борисова запечатлены практически все герои отечественного художественного андеграунда 1980 — 1990-х годов: Жанна Агузарова, Виктор Цой, Владислав Мамышев-Монро, Сергей Курёхин, Гарик Асса, Тимур Новиков, Роман Виктюк, Гарик Сукачев, Вячеслав Бутусов, Петр Мамонов и многие другие. На вопрос журналистов, сложно ли было с ними работать, фотограф обыкновенно отвечает: «Они были мои друзьями, съемки происходили спонтанно, так что это нельзя назвать работой».

Sergey Borisov 003

«Работы Борисова не нуждаются в комментариях. Их можно скорее продолжить в иных измерениях: стихами, музыкой, живописью». Виктор Ерофеев

На выставке можно увидеть не только снимки концертов и перформансов, проходивших в мастерской фотографа, но и обложки пластинок, в оформлении которых использованы фотографии Сергея Борисова. В недавнем интервью для журнала Harper’s Bazaar Art автор вспоминает: «Можно сказать, что имя себе я сделал на плакатах и обложках пластинок для эстрадных артистов: в начале 1980-х летал по всей стране, сотрудничал с филармониями, к которым были приписаны разные коллективы — от ансамбля народной песни до ВИА. Со временем ко мне уже стали обращаться сами артисты. Особо ценились заказы на оформление пластинок. Пускай прозвучит нескромно, но я совершил переворот в их дизайне». Так в коллекции фотографа появились студийные портреты Софии Ротару, Игоря Талькова, Александра Розенбаума, Юрия Антонова, Эдиты Пьехи, Михаила Боярского и многих других звезд советской эстрады. Даже для примадонны отечественной музыкальной сцены — Аллы Пугачевой — Борисов оформил две пластинки, что в те годы считалось «высшим пилотажем».

Еще до того момента, когда в 1991 году официально пал «железный занавес», фотографии Сергея Борисова охотно публиковали известные западные глянцевые издания, такие как Face, Tempo, Actuelle, Interview. Так что во многом благодаря его работам андеграунд СССР 1980-х годов получил известность как новое популярное отечественное искусство, став своеобразной визитной карточкой перестройки.

Sergey Borisov 004

(Visited 99 times, 1 visits today)



Оставить комментарий