МАММ. Джулия Маргарет Кэмерон (1815–1879)

Джулия Маргарет Кэмерон была одним из самых выдающихся фотографов XIX века. Выставка в московском Мультимедиа Арт Музее, составленная из работ хранящихся в Музее Виктории и Альберта, отметит сразу две даты – 200-летний юбилей фотографа и 150 лет со дня открытия первой экспозиции работ Джулии Маргарет Кэмерон в Музее Южного Кенсингтона, который теперь известен как Музей Виктории и Альберта.

На выставке будут представлены более 250 работ Кэмерон, включая 87 фотографий, которые она продала или подарила музею в 1865 году. В экспозицию вошли портреты, фотографии, созданные в подражание аллегорическим картинам, и письма, адресованные директору и основателю музея сэру Генри Коулу.

Джулия Маргарет Кэмерон родилась в Калькутте в 1815 году и была четвертой из семи сестер. Ее отец, Джеймс Пэттл, занимал важную административную позицию в Ост-Индской компании, а мать, Аделин де Летан, происходила из известной французской аристократической семьи. Прежде чем снова вернуться в Калькутту в 1834 году, Джулия получила образование в Англии и Франции. В 1836–1837 годах она посетила Кейптаун, где встретила известного ученого и астронома сэра Джона Гершеля. Гершель стал ее другом на всю жизнь и поклонником ее творчества. Считается, что он был первым, кто познакомил Кэмерон с химией фотографических процессов. В 1837 году 22-летняя Джулия Маргарет познакомилась с Чарльзом Кэмерон, за которого и вышла замуж в Калькутте в 1838 году. Ее муж играл важную роль в реформировании правовой и образовательной систем Индии и был на 20 лет старше ее. В течение следующих десяти лет Кэмероны жили в Индии и принимали активное участие в колониальной политике и общественной жизни.

Julia Margaret Cameron

Позднее, после того как Чарльз Кэмерон ушел из колониальной службы, семья переехала в Англию, где уже обучались их двое старших детей – Джулия и Юджин. Именно здесь, благодаря семейным связям, Кэмерон познакомилась с аристократической элитой викторианского общества, портреты многих представителей которого Джулии Маргарет Кэмерон сохранились до наших дней. В 1859 году семья приобрела два коттеджа на острове Уайт. Новое семейное имение получило название Dimbola Lodge. Здесь регулярно собиралась интеллектуальная и творческая элита, устраивались широкие приемы. Именно в Dimbola Lodge в 1863 году, на 48-м году жизни, Джулия Маргарет Кэмерон получила в подарок от старшей дочери и ее мужа Чарльза Нормана камеру. Переоборудовав чулан для угля в темную комнату, а застекленный курятник в студию, Кэмерон полностью посвятила себя фотографии. В настоящее время Dimbola Lodge – музей, открытый для посещения.

Julia Margaret Cameron

В октябре 1875 года Кэмероны переехали на Цейлон (ныне Шри-Ланка), где приобрели плантации кофе и каучука. Джулия Маргарет Кэмерон продолжила снимать, но по некоторым  причинам, в том числе из-за трудностей с химическими реактивами, до наших дней дошла лишь небольшая часть ее работ. После переезда на Британский Цейлон Кэмероны выехали в Англию только один раз в 1978 году. Спустя год Джулия Маргарет Кэмерон ушла из жизни после непродолжительной болезни.

На сегодняшний момент известно около 1200 отпечатков Джулии Маргарет Кэмерон, среди которых есть портреты выдающихся современников: Чарльза Дарвина, Альфреда Теннисона, Роберта Браунинга, Джона Эверетта Милле, Уильяма Майкла Россетти, Эллен Терри и других. Большинство из этих портретов выполнены в характерной для Кэмерон манере – крупный план, мягкий фокус, намеренно оставленные следы творческого процесса, такие как царапины, пятна и т. д. Ввиду такого новаторского подхода, неудивительно, что при жизни Кэмерон подвергалась критике за свою изобретательную и необычную технику. Про свой метод несфокусированной портретной съемки Кэмерон писала: «Приближаясь к чему-то, на мой взгляд, прекрасному, я останавливалась вместо того, чтобы крутить линзы для достижения более четкого фокуса, на чем настаивают все остальные фотографы».

(Visited 17 times, 1 visits today)



Оставить комментарий