К 90-летию фотографа Роберта Франка

Друзья, 9 ноября исполнилось 90 лет Роберту Франку. Рады поздравить фотографа с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья!

Robert Frank 009

Роберт Франк родился в Швейцарии в 1924 году. Его отец был архитектором, но Роберт не захотел идти по его стопам. В 19 лет он заинтересовался фотографией и, пройдя обучение у знакомых фотографов и графических дизайнеров, создал свою первую фотокнигу ручной работы. Во время Второй мировой войны семья Франков находилась в безопасности, однако угроза нацизма не могла не повлиять на мировосприятие Роберта, что проявилось в его дальнейшем творчестве.

Robert Frank 006

В 1947 году Франк эмигрировал в США. В Нью-Йорке он устроился в качестве фотографа моды в журнал Harper`s Bazaar. Помог ему в этом Алексей Бродович, выходец из России, который в то время был арт-директором этого издания. Бродович начинал свою карьеру в Париже в антрепризе Сергея Дягилева и уже в 1920-е годы прославился как талантливый художник, дизайнер, декоратор и фотограф. Сегодня его считают одним из пионеров графического дизайна и основоположником рекламной фотографии. Работа под началом такой масштабной личности, как Алексей Бродович, во многом определила стремление Роберта Франка к поиску новых визуальных форм.

Robert Frank 004

Франк начал экспериментировать с различными техниками проявки пленки и печати, добиваясь большей эмоциональной выразительности снимка за счет, к примеру, необычного кадрирования или предельной контрастности. В 1953 году, вернувшись из путешествий по Европе и Южной Америке, Франк продолжил сотрудничество и с другими журналами мод, такими как Vogue и Fortune, но через некоторое время решил оставить эту индустрию, поскольку студийные фотосессии не вызывали у него интереса. Фотографа привлекала репортажная и уличная фотосъемка.

«Как боксер, тренирующийся для борьбы, фотограф должен практиковать каждый день». Роберт Франк

Robert Frank 003

Альбом «Американцы», принесший со временем Франку мировую славу, впервые был опубликован во Франции в 1958 году и только через год — в Соединенных Штатах. Эта книга является «настольной» уже для целого ряда поколений фотографов, снимающих в различных жанрах. Однако первое ее издание было встречено американской критикой «в штыки». В прессе встречались такие высказывания: «…бессмысленные размытые кадры, зерно, пьяные горизонты, общая небрежность», а автор книги был даже удостоен эпитета «безрадостного человека, который ненавидит страну, принявшую его». Дело в том, что манера съемки Франка была довольно новаторской для того времени. В 1950-х годах эстетика документальной фотографии предполагала, прежде всего, техническое совершенство. Проявления эмоций или точки зрения самого фотографа в этом жанре съемки были неприемлемы.

Тем не менее, Роберт Франк в интервью тех лет акцентировал, что «Американцы» — итог прежде всего его личных наблюдений. Он пояснял, что хотел показать с позиции «аутсайдера» оборотную сторону жизни Америки, которая тогда не слишком афишировалась: проявления расизма, потребительскую лихорадку и значительный разрыв между богатыми и бедными. Работу над этим проектом фотограф вел в течение двух лет, объездив на автомобиле 30 штатов и отсняв на камеру Leica 767 пленок. О том времени Франк вспоминал: «Я был абсолютно свободен повернуть налево или направо, не зная, что найду». Из почти 28 000 снимков для печати было отобрано лишь 83 фотографии. Предисловие к изданию составил писатель Джек Керуак. Отметим, что на момент выхода в свет в США альбома «Американцы» его автору было 35 лет.

Robert Frank 002

После публикации своего эпохального труда в США в 1959 году, Роберт Франк полностью переключился от фотографии к съемке документальных фильмов. В одном из более поздних интервью он так объяснял свое решение: «Я нашел свой стиль и мог бы построить дальнейшую работу, только немного корректируя его. Я чувствовал, что могу увязнуть в этом аналитическом процессе самосовершенствования. Поняв, что не хочу этого делать, решил идти в другом направлении. Это связано с моей любознательностью. Я верю, что художник должен быть очень любопытным. Я имею в виду — должен интересоваться разными вещами». И далее Франк признается: «Фотографу в процессе съемки нет нужды с кем-то разговаривать. Вы просто наблюдатель; вы чувствуете, что необязательно должны использовать слова. Работа над фильмами гораздо более сложна — нужно уметь выражать мысль во временных координатах и придерживаться определенной последовательности в ее изложении».

Robert Frank 008

За последующие 45 лет — с 1959 по 2004 год — Роберт Франк снял 20 кинолент. В первой авангардной картине «Погадай на ромашке» по пьесе Джека Керуака закадровый текст читал сам писатель. В фильме «Chappaqua», решенном в стиле поп-арта, Франк выступил в качестве оператора. Музыку к этой картине написали The Fugs и Рави Шанкар, последний снялся в нем вместе с Алленом Гинзбергом и Уильямом Берроузом. Затем последовал ряд экспериментальных работ, среди которых стоит отметить документальный фильм «Cocksucker Blues» о гастрольном туре группы Rolling Stones в 1972 году по США и Канаде, в котором было столько откровенных сцен, полных секса и наркотиков, что по легенде музыканты сами не захотели обнародовать часть этого материала.

«Каждый, кто собирается стать художником, должен быть любопытным». Роберт Франк

Robert Frank 011

«Для 99% авторов фотография — это игра. Игра с эстетикой или артистизмом, как для Ральфа Гибсона; или с шутками, как для Эллиотта Эрвитта; или с трюками, как для Гьена Мили; или с модой, как для Ирвина Пенна. Не буду перечислять дальше имена, чтобы не обидеть кого-нибудь. Только людям, которые одержимы, следует продолжать заниматься фотографией», — резюмировал Роберт Франк в своем интервью, датированном 1977 годом. Сам мастер как раз в начале 1970-х годов вернулся к фотосъемке. В 1972 году был опубликован его второй альбом — автобиографический проект «Линии моей руки». В последующие десятилетия Франк выпустил еще ряд книг, но они, к сожалению, не вызвали уже такой бурной реакции у публики, как его первый альбом «Американцы».

В последние годы Роберт Франк живет в уединении со своей супругой Джун Лиф в сельском доме в канадской провинции Новая Шотландия и время от времени навещает Нью-Йорк. В 2012 году была издана его новая книга фотографий — «Посвящение Роберту Вальзеру», адресованная знаменитому швейцарскому писателю.

Robert Frank 001

А совсем недавно, 21 октября 2014 года, в Нью-Йорке в честь Роберта Франка состоялся торжественный вечер искусств «The Open Road», организованный французским издательским фондом Aperture. Вечер был приурочен к выходу в свет одноименного фотоальбома, в который вошли работы всемирно известных фотографов, предпринимавших в разные годы свои исследовательские путешествия по Америке. Безусловно, один из основных разделов этого издания посвящен Роберту Франку. Генеральным спонсором «The Open Road» выступила компания Leica Camera AG.

(Visited 373 times, 1 visits today)



Оставить комментарий