Камера Leica III фотографа Евгения Халдея Специалисты аукционного дома Bonhams уверены, что именно эта камера 1937 года выпуска была с Евгением Халдеем на фронтах Второй мировой войны.

29 ноября в Гонконге аукционный дом Bonhams проведет торги, приуроченные к 100-летию Leica. Среди выставленных на продажу лотов – фотоаппарат Leica III 1937 года выпуска, принадлежавший военному корреспонденту ТАСС Евгению Халдею. Специалисты аукционного дома уверены, что именно эта камера была с Евгением Халдеем на фронтах Второй мировой войны. С ее помощью 2 мая 1945 года корреспондент сделал известный кадр «Знамя Победы над Рейхстагом», изображение, которое стало символом победы СССР в Великой Отечественной войне. Начальная цена фотоаппарата – 17-22 000 000 рублей.

Известно, что Евгений Халдей очень гордился своей военной камерой Leica и всегда носил ее на шее во время официальных приемов по поводу фотографических собраний и выставок. Согласно информации из Bonhams, в 1995 году Евгений Халдей подарил камеру ее настоящему владельцу из Америки в благодарность за труды по распространению наследия фотографа за рубежом. Интересно, что фотоаппарат можно было увидеть на персональной выставке Евгения Халдея «Свидетель истории», открытие которой состоялось в Еврейском музее 1 января 1997 года.
Khaldei Leica3
Bonhams — частный английский аукционный дом, основанный в 1793 году. Это одна из старейших и крупнейших компаний в области аукционного бизнеса. В 2013 году на аукционах Bonhams были установлены ценовые рекорды в области ювелирного искусства, коллекционных автомобилей, изделий декоративно-прикладного искусства и многих других.

(Visited 242 times, 1 visits today)



Оставить комментарий