Памяти Рене Бурри

20 октября в Цюрихе на 82-м году жизни из-за продолжительной болезни скончался один из величайших фотографов прошлого столетия, член агентства Magnum Рене Бурри. Его первая персональная выставка прошла в 1967 году в Чикаго. Центральное место в ней заняли портреты. Символично, что этот жанр так и остался главным в творчестве художника. Среди его самых известных работ – портреты Че Гевары, Фиделя Кастро, Ле Корбюзье, Альберто Джакометти и Пабло Пикассо.

Rene Burri

Будущий мастер учился в школе прикладных искусств в Цюрихе и после завершения обучения работал помощником оператора в швейцарском представительстве Walt Disney Company. В 1959 году молодой фотограф стал полноправным членом Magnum. Дэвид Сеймур, директор агентства на тот момент, сразу же послал фотографа в Чехословакию и на Ближний Восток. «Бросил меня в мир», — как вспоминал об этой поездке Бурри. В агентстве Magnum наставником молодого человека был французский фотограф Анри Картье-Брессон.

В 2013 году президент Leica Camera AG д-р Андреас Кауфман представил Рене Бурри к награде «Зал славы Leica 2013». В знак признания мастеру фотографии на торжественной церемонии в Цюрихе была вручена камера Leica M Monochrom с гравировкой. Это событие было отмечено и выпуском небольшого видеоролика со снимками Рене Бури, созданными в Берлине в период с 1956 по 2005 год.

Архив Рене Бурри содержит около 30 000 снимков. Всю коллекцию он завещал музею де Л’Элизе в Лозанне.

(Visited 16 times, 1 visits today)



Оставить комментарий