Аарон К. Гринмен. Течение времени на вершинах Индии

Аарон К. Гринмен фотографирует больше 25 лет. За это время он жил и работал на четырех континентах. Ранее его снимки из Индии, Израиля, Турции, Боснии и Герцеговины, России и Западной Европы уже были представлены в The Leica Camera Blog. Сегодня хотим познакомить вас с серией фотографа из Ладакха, исторической и географической области в составе индийского штата Джамму и Кашмир, одной из наименее населенных областей Центральной Азии, которую иногда называют «Малым Тибетом» из-за схожести с культурой и природой этого региона.

Всего в 1 200 километрах от огромной столицы Центрального столичного региона и в 400 километрах от живописного, но зачастую слишком шумного Шринагара расположен главный город необычной области Ладакх.

Находясь под влиянием тибетской культуры и буддизма Ладакх граничит с Тибетом на востоке, Джамму и Кашмиром на западе, Лахул и Спити на юге и китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом на севере.

Aaron C Greenman Leica-2

Вся область Ладакх лежит на высокогорном плато. Большая часть территории поднимается на 3000 метров над уровнем моря, в то время как отдельные вершины достигают 7000 метров. Мощная река Инд с водами бирюзового цвета течет по дну плато и соединяется с заиленной Заскар недалеко от столицы, на перекрестке, где вода и ветер за века создали насыпи из гравия и песка, которые смотрятся всего лишь как пыль у подножия гор. Большую часть года стоит ясная погода, и столбик термометра поднимается до отметки +30°C летом и падает до -30°C зимой. Всего лишь 10 сантиметров осадков в год с трудом позволяют выращивать урожай. Это одна из самых засушливых областей на планете. По дороге сюда можно добраться только с июня до начала ноября через перевалы Шринагар-Лех и Махали-Лех.

«До тех пор, пока камни лежат на своих местах, и стоит стена, ветер, который дует с вершин будет разносить эти молитвы и пожелания благополучия от долины к долине и от горы к горе», — пишет Эндрю Харви в «Путешествие в Ладакх. Встреча с буддизмом». «Ладакхцы верят, что ветер молчаливо разговаривает с молящимися, каждый раз когда развевает полы их одежд, когда проносится над рекой, шумит в колосьях пшеницы, гуляет в пустых аллеях между домами, где дремлют собаки».

Aaron C Greenman Leica

В обособленной от внешнего мира области за века сформировалась духовная культура, ценности которой резко отличаются и даже противоположны ценностям остальной Индии. В то время как Индия стремительно развивается и изо всех сил старается жить в ритме современного мира, Ладакх медитирует. Каждый из его монастырей с выцветшими от времени стенами имеет свой облик:  величественные Тикси и Дискит, обладающий тайной гармонией и застенчивый Химис, непревзойденный в своей безмятежности Алчи. Буддийские ступы испещряют пейзаж, словно космические ракеты, готовые к старту в высшие миры.

«Если вы прислушиваетесь, если вы видите пронзительную красоту мира, ваше сердце не может биться ровно. По сути, оно создано, чтобы замирать, а затем оживать вновь и вновь открытое всё большим чудесам». Из книги Эндрю Харви «Путешествие в Ладакх. Встреча с буддизмом»

Aaron C Greenman Leica-3

Есть внутренняя притягательность и теплота не только в религии, но и в местной еде, которую готовят чтобы восполнить энергию и жидкость в организме до и после дневных трудов: овощи и мясные момо, мятный чай, сливочной масло и молоко яка.

Бесконечные виды Лакдаха напоминают лунные пейзажи и отмечены только развевающимися изношенными флагами молящихся, которые стремятся к простоте и самопознанию, выживают в этом мире и готовятся к переходу в следующий. Образ жизни, который сохранился лишь в немногих местах на планете и никто не знает на долго ли.

via The Leica Camera Blog

(Visited 3 times, 1 visits today)



Оставить комментарий