«Подарок судьбы» Виктора Молодцова

Друзья, в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. С инициативой привлечь внимание к этой проблеме выступило Международное общество прав животных в 1992 году. Одна из задач Дня бездомных животных – еще раз напомнить владельцам зверей, что они ответственны за своих питомцев и должны приложить все усилия, чтобы их домашние друзья не пополнили ряды бездомных кошек и собак.

Виктор Молодцов, фотограф, чьи снимки из Италии мы недавно публиковали, прислал нам серию замечательных портретов собак из московского приюта для бездомных животных «Эко-Бирюлево», опекаемых волонтерами объединения «Подарок судьбы». Возможно, эти снимки помогут некоторым животным обрести дом перед наступающими осенними холодами. Волонтеры организации ежедневно обновляют информацию в социальных сетях о найденных и пропавших животных и ищут хозяев для обитателей приюта. Подробнее о самом проекте вы можете узнать со слов автора портретов, письмо которого мы публикуем ниже.

«Иногда я езжу в приют для бездомных животных делать фотографии собак. Такие снимки помогают волонтерам быстрее пристроить животных в семьи. Обычно они не отличаются художественностью, просто дают понять как выглядит собака. Но у меня возникла идея создать художественные портреты собак  в черно-белом стиле похожие на портреты людей. Для этого были выбраны восемь собак, внешность которых передавала разнообразие характеров бездомных животных. Раз в неделю на протяжении месяца я ездил в приют и пытался создать подобные снимки (о том что бы вывести собак в фотостудию и речи быть не могло). Поскольку собаки из приюта достаточно недоверчиво относятся ко всему новому, их пугает вид больших камер и звук затвора, я решил снимать на бесшумную Leica M с объективом APO Summicron-m 2.0/90mm ASPH. Мои модели оказались достаточно неусидчивыми и, конечно же, и не думали позировать на камеру. Как мы только не ухищрялись, чтобы заставить, скажем, поднять уши или посмотреть в сторону камеры. Мы звенели ключами, мяукали как кошки, пытались подкупить вкусняшкой. Я сделал более 1000 фотографий и только восемь соответствовали моим требованиям. Кстати, на момент первой публикации проекта, часть собак уже смогла найти свой дом».

Тем, кто еще не решился завести четвероногого друга, предлагаем прочесть совет известного австрийского этолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца из книги «Кольцо Царя Соломона»: «Если вам нужно личное общение, если вы одиноки и, подобно Байрону, хотите “знать, что существуют глаза, которые заметят ваше появление, и взгляд, вспыхивающий ярче при виде вас”, — тогда берите собаку. Не думайте, что жестоко держать собаку в городской квартире. Будет ли счастливо животное или нет — это уже зависит от того, сколько времени вы сможете уделить ему, и часто ли ваш питомец сможет сопровождать хозяина в его странствиях… Ваша дружба — это все для собаки. Но помните, это влечет за собой большую ответственность, потому что собака — не прислуга, которой вы легко можете дать расчет. Помните также, что жизнь вашего друга много короче вашей собственной, и грустная разлука неизбежна через десять или пятнадцать лет».

(Visited 1 times, 1 visits today)



Оставить комментарий