Крис Стил-Перкинс. «Мой действительный интерес — человеческое состояние»

Сегодня, 28 июля, празднует День рождения фотограф Крис Стил-Перкинс. Он родился в Бирме в 1947 году. Его отец был англичанин, мать — бирманка. Когда Крису исполнилось два года, отец вместе с ним вернулся в Англию. Образование Крис получил в Университете Йорка по курсу химии и в Ньюкаслском университе на кафедре психологии. Во время обучения он стал фотографировать для студенческой газеты и, таким образом, обнаружил свое будущее призвание.

Chris Steele-Perkins 001

«Не хочу показаться претенциозным, но мой действительный интерес — человеческое состояние. То, как люди живут в нашем мире». Крис Стил-Перкинс

В начале 1970-х годов Крис приехал в Лондон и приступил к работе фотографом. Его внимание было направлено на городские и социальные проблемы, в частности, на жизнь бедняков. В 1975 году он присоединился к группе «Выход» и, вместе с фотографами Николасом Батти и Полом Тревором, продолжил фиксировать хронику городской жизни. За шесть лет коллективной работы было отснято около 30000 кадров. Результатом явилась книга «Программы по выживанию». В то же время Стил-Перкинс снимал лондонские уличные фестивали. С 1976 года он начал сотрудничать с фотоагентством Viva. В 1979 году выпустил свой первый фотоальбом — «Teds» — о британской субкультуре молодых людей из рабочей прослойки. Сейчас эта книга стала классикой документальной и даже фэшн-фотографии.

В 1979 году Крис Стил-Перкинс присоединился к агентству Magnum, а в 1983 году стал его полноправным членом. «В то время я работал в основном над британскими проектами. Съемка в Белфасте стала для меня любимой темой. После посещения этого города у меня появилось желание увидеть мир, а фотография является фантастическим поводом, чтобы сделать это. Я встретился с Йозефом Куделкой в Лондоне несколько раз. Однажды он поймал меня и сказал, что я должен предоставить портфолио для Magnum. Это было как гром среди ясного неба. Все произошло довольно случайно, — рассказывает Крис Стил-Перкинс. — Для меня это было событие, поскольку я был довольно изолирован в Лондоне. В агентстве я встретил много людей, с которыми мог конкурировать в работе в золотой век журнальной фотографии. Там была инфраструктура, позволяющая добиться публикации, а ваше дело было просто снимать фотографии. Сейчас это звучит глупо, но было время, когда я вовсе не думал о деньгах. Я просто думал о том, как найти интересные кадры. Сотрудничество с Magnum — это был важный шаг для меня. Еще один момент, который оказался важным, — архив Magnum. Тот факт, что ваши снимки идут в архив и могут быть востребованы позже для обложки книги, к примеру, означает, что вы имеете еще одну возможность для дохода. Очевидно, это освобождает вас, и вы можете просто делать работу, которую хотите делать. Это действительно то, о чем мечтает каждый».

Chris Steele-Perkins 002

В 1980-е годы Крис Стил-Перкинс побывал в Северной Ирландии и несколько раз в Афганистане. В 2000 году в Париже и Лондоне был издан альбом «Афганистан». Это не только репортаж о зоне военных действий, но свидетельство повседневной жизни мирных афганцев. Книга включает текст, написанный самим фотографом.

Конечно, как действующий фотограф, Стил-Перкинс посетил и многие другие страны — Анголу, Японию, Китай, Монголию, Мозамбик, Боливию, Россию и другие. Но, похоже, творческое вдохновение он находит, каждый раз возвращаясь в Англию. «Я думаю, что Англия немного лучше, чем какое-либо другое место в этом мире. Отчасти так происходит потому, что я наполовину бирманец, я не родился здесь, но продолжаю сюда возвращаться, как в детстве. Я всегда смотрел словно извне на эту страну. Это странная земля с большим количеством людей, которые продолжают интриговать меня», — делится в интервью для журнала Vice Крис Стил-Перкинс.

Chris Steele-Perkins 004

В этом году в рамках Фотобиеннале-2014 российская публика могла увидеть проект Криса Стила-Перкинса «Англия, моя Англия», который включает снимки разных лет. А одна из последних работ фотографа, посвященная этой стране, — «Британские долгожители». «Вопрос старения населения в западном мире обсуждается уже давно, — поясняет Стил-Перкинс. — Статистика, которую я узнал из газеты, свидетельствует о том, что в Великобритании насчитывается более 10 тысяч людей в возрасте свыше ста лет. Ничего себе! Это новая демографическая волна, не существовавшая на планете прежде, и мне было просто любопытно посмотреть, что это за люди». Серию портретов долгожителей фотограф сопроводил интервью с ними.

Работы Криса Стил-Перкинса находятся во многих мировых музеях и отмечены рядом наград, среди которых — Leica Oskar Barnack Award (1988 год), Robert Capa Gold Medal (1989 год), World Press Photo (2000 год). Отрадно, что многие из своих известных серий фотограф снял камерой Leica.

(Visited 274 times, 1 visits today)



Оставить комментарий