Победители конкурса Leica Oskar Barnack Award 2014

Объявлены результаты 35-го международного конкурса на премию имени Оскара Барнака. Победителем стал Мартин Коллар из Словакии. Он представил на суд жюри серию фотографий «Экскурсия на поле боя». Снимки были сделаны в Израиле, на Западном берегу реки Иордан. Автор проекта задался целью изобразить сложную ситуацию, в которой пребывают жители этого региона.

leica-martin-kollar 001

Мартин Коллар родился в Чехословакии в 1971 году. Ныне его родной город Жилина находится на территории Словакии. Во время работы над проектом в Израиле Мартину пришлось снова вспомнить коммунистическое прошлое своей страны, когда полицейские обыски и аресты были частью повседневной жизни, и люди жили в страхе от возможных доносов. В проекте «Экскурсия на поле боя» Мартин Коллар запечатлел бытовые сцены как абсурдные, юмористичные и в то же время трагичные ситуации. Его фотосерия разнообразна: пейзажи Западного берега, на которых соседствуют приметы мирной жизни и военного присутствия; сюжеты из жизни местного населения. И хотя каждую из фотографий можно рассматривать как отдельное высказывание, у всех кадров из серии есть общий элемент — всепроникающая напряженность. Коллар документирует странное и неприятное как обычное и нормальное для этих мест и, таким образом, показывает травму, нанесенную жителям Западного берега. Кажется, что война присутствует здесь на каждом шагу, и явственно звучит вопрос: когда же боевые действия закончатся, и начнется мирная жизнь?

В номинации «Дебютант» конкурса Leica Oskar Barnack Award 2014 победителем объявлен Алехандро Сегарра из Венесуэлы. На конкурс он прислал серию «Другая сторона башни Давида», снятую в Каракасе, столице Венесуэлы. Это история о повседневной жизни бедняков и аутсайдеров, самовольно захвативших пустующий недостроенный многоэтажный комплекс, в котором планировалось разместить офисы и фешенебельную гостиницу.

leica-alejandro-cegarra_05

В 1994 году из-за экономического кризиса и смерти инвестора строительство здания было остановлено. Постепенно новостройку стали незаконно обживать бедняки, обустраивая свое жилье из подручных материалов. Так башня Давида стала очагом преступности и правонарушений. Однако для ее жителей это место является не только убежищем и домом, но и символом революцонных настроений против коррумпированных и безразличных власть имущих к нуждам простых людей. Башня, которая должна была служить ориентиром в столице, а также стать главным бизнес-центром мегаполиса, теперь «указывает пальцем» на неисполнение государством своих обязательств.

В этом году будет впервые вручен приз зрительских симпатий Leica Oskar Barnack Public Award. Победитель в этой категории будет выбран при помощи он-лайн голосования на сайте I Shot It. А на сайте конкурса Leica Oskar Barnack Award, помимо портфолио победителей, вы можете увидеть 50 лучших работ, присланных на суд жюри конкурса, а так же 20 лучших работ в номинации «Дебютант».

(Visited 2 times, 1 visits today)



Оставить комментарий