День рождения Magnum

Вечером 22 мая 1947 года в особняке семейства Билла и Риты Вандиверт на Гринвич-Виллидж в Манхэттене небольшая компания людей отмечала важное для истории фотографии событие – создание агентства Magnum. Как пишет Рассел Миллер, автор книги «Magnum: 50 лет на передовой истории»: «Основатели Magnum составляли самую невероятную группу единомышленников: четыре человека из разных стран, с совершенно непохожим прошлым, чьи пути никогда бы не пересеклись, если бы не страсть к фотографии».

Имена этих четырех хорошо известны: венгр Роберт Капа, авантюрист и ценитель женщин, ставший одним из лучших военных фотожурналистов, француз Анри Картье-Брессон, интеллектуал, приверженец крайне левых взглядов любивший утверждать, что его главное призвание это живопись, польский еврей Дэвид «Чим» Сеймур, застенчивый полиглот и эпикуреец, который всегда появлялся в костюме и галстуке и, наконец, англичанин Джордж Роджер, мечтатель, который считал, что фотография –  это единственный для него способ видеть мир.

Bishof

Только спустя пять лет упорной работы всех фотографов-основателей, в 1951 году, Роберт Капа смог торжественно объявить, что агентство наконец-то избавилось от всех долгов и принесло первые 700 долларов дохода. Сейчас Magnum – легенда, а многие снимки, сделанные его членами, навсегда вошли в нашу память. Архив агентства насчитывает около миллиона изображений, половина из которых доступна для просмотра он-лайн. Семейство фотографов Magnum разрослось и увеличилось уже до 85 человек, каждый из которых – великолепный мастер своего жанра. Ежегодно во время главной встречи всех членов агентства решается и вопрос о приеме в организацию новых фотографов.

Rene Burri

Как-то Джордж Роджер пояснял, в чем был секрет успеха предприятия Роберта Капы, которого все единодушно признавали идейным вдохновителем агентства: «Он смог понять уникальность небольшой камеры, работающей быстро и тихо, и уникальность тех качеств, которые приобрели мы сами за годы эмоциональных перегрузок, которые неизбежно сопровождают войну. Он видел наше будущее в сочетании маленькой камеры и большого кругозора». Это сочетание «маленькой камеры» и широкого кругозора и поныне остается проверенным временем рецептом успеха для многих поколений фотографов.

Чтобы закрепить союз фотографов Magnum и Leica в декабре 2010 года в городе Зольмс исполнительный директор Leica Camera AG Альфред Шопф и президент Magnum Photos International Йонас Бендиксен подписали договор о сотрудничестве. Плоды совместных усилий двух легендарных брендов – мультимедийные проекты фотографов Magnum, цели которых – рассказать историю «за кадром» и испытать новые модели камер, разработанные инженерами Leica Camera AG.

(Visited 5 times, 1 visits today)



Оставить комментарий