Питер Гринуэй и Саския Боддеке. Проект «Золотой век русского авангарда»

Сегодня, 15 апреля, в московском «Манеже» состоится мировая премьера инсталляции «Золотой век русского авангарда», открывающаяся в рамках Года культуры России – Великобритании. Авторы проекта – режиссеры, супружеская чета Питер Гринуэй и Саския Боддеке, задались целью представить в «лицах» и «оживить» с помощью мультимедийных технологий произведения знаменитых русских авангардистов – Казимира Малевича, Александра Родченко, Сергея Эйзенштейна, Владимира Татлина, Павла Филонова, Василия Кандинского, Владимира Маяковского, Всеволода Мейерхольда и других.

Peter Greenaway

Проект разрабатывался специально для пространства выставочного зала «Манеж», где на 18 экранах, расположенных на 5000 квадратных метрах экспозиции, будут транслироваться изображения, в основу которых легли редчайшие произведения русского авангарда, хранящиеся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Государственного музея В. В. Маяковского, а также в частных коллекциях. В проекте задействованы и российские актеры, которые будут представлять своих героев. В основу текстов, произносимых актерами, легли исторические материалы – цитаты из опубликованных воспоминаний, заметок, манифестов, стихов и даже газетных заголовков, адаптированные авторами проекта в духе Пролеткульта и театральных постановок Мейерхольда.

Проект «Золотой век русского авангарда» не является «пробой пера» в области 3D-технологий и мультимедиа для Питера Гринуэя, которого большинство киноманов знают по фильмам «Контракт рисовальщика», «Интимный дневник», «Повар, вор, его жена и ее любовник». В недалеком прошлом Питер Гринуэй уже «оживил» героев картины «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, «Брак в Кане Галилейской» Паоло Веронезе и «Ночной дозор» Рембрандта. К теме русского авангарда британский режиссер, по его словам, обратился не только по культурологической и исторической причине, но и с целью поразмышлять об этом уникальном художественном течении первой трети XX века в контексте современных событий. Тема проекта Питера Гринуэя и Саскии Боддеке будет более подробно раскрыта в образовательной программе «Проекции авангарда», в рамках которой в течение года запланирован цикл дискуссий, мастер-классов и конференций по шести направлениям: музыка, литература, театр, визуальное искусство, кино и архитектура. В образовательной программе примут участие известные эксперты авангардного и медиаискусств, среди которых француз Рэмон Беллур, американец Джон Боулт и россиянин Дмитрий Курляндский.

(Visited 65 times, 1 visits today)



Оставить комментарий