Эмиль Гатауллин. Провинция

emil-gataullin 05

Друзья, сегодня мы публикуем серию фотографий и небольшой очерк о российской провинции Эмиля Гатауллина. Автор не считает себя профессиональным фотографом, хотя его «трудовой стаж» в этой области составляет уже 15 лет. Эмиль Гатауллин родился в 1972 году в Йошкар-Оле. Закончил художественное училище в Казани, затем — МГАХИ имени В. И. Сурикова. Ему посчастливилось стать одним из учеников фотографа Александра Лапина. Благодаря общению с Александром Иосифовичем Эмиль, по его собственному признанию, научился лучше понимать язык изображения, обращать внимание на ценность каждого мгновения человеческой жизни и того самого «решающего момента», о котором писал Анри Картье-Брессон. В последние годы Эмиль много путешествует по России, снимая свои наблюдения на Leica M7. Вот что фотограф рассказал нам об увиденном:

«Провинцию я снимаю уже на протяжении нескольких лет, это, пожалуй, основная моя тема, и она не перестает волновать. В жизни провинции есть свое очарование, которого лишены крупные города. В таких мегаполисах как Москва много показного и ненастоящего, а порою абсурдного. Поэтому в поисках сюжетов я обычно еду в небольшие города и села, в глубинку. Там возникает необходимый резонанс между внутренним состоянием и окружающей действительностью, там люди более открытые и естественные, больше веришь в их искренность.

emil-gataullin 010

В России, как ни в какой другой стране, остро чувствуется дистанция между столицей и провинцией, центром и периферией. В русском языке само слово „провинция“ приобрело специфическое значение – это „вся страна, за исключением столицы“. Когда уезжаешь из столицы в провинцию, словно пересекаешь границу между разными мирами, изменяется ощущение пространства и ощущение времени. В центре, в столице пространство замкнуто, зажато стенами домов, а время сконцентрировано, его мало, его всегда не хватает. В провинции наоборот пространство становится безграничным, оно раскрывается до горизонта, а время замедляет свой темп, течет словно по инерции.

Чем больше пространства, тем больше работы для ног, поэтому хочется ходить пешком.  Чем медленнее идет время, тем меньше желание спешить. Неторопливо протекает обыкновенная жизнь. Кому-то она кажется серой и скучной, а кто-то наоборот находит в ней то, чего нет в столице – близость к земле, к природе, спасение от городской суеты».

(Visited 44 times, 1 visits today)



1 комментарий к записи
«Эмиль Гатауллин. Провинция»

  1. фотограф:

    Старица — город, а не деревня. Центр Старицкого района Тверской области.

Оставить комментарий