Алексей Мякишев. «Вятка»

10 апреля в Центре классической фотографии состоится открытие выставки и презентация книги Алексея Мякишева. Альбом «Вятка» — первое полноценное издание Алексея, в которое он вложил очень много времени и сил. Обращаем ваше внимание, что в день презентации можно будет не только получить автограф автора, но и стать обладателем одного из 30 экземпляров альбома со вложенным отпечатком ручной работы.

«Вятка» вышла в издательстве «Тримедиа Контент» в марте 2014 года. Строгий минималистичный дизайн книги разработала фотограф и художница Вивиан дель Рио: серая тканевая обложка, приятная на ощупь, на лицевой стороне в центре – один из самых известных кадров Алексея Мякишева, форзац книги украшает красная дизайнерская бумага, из надписей — только фамилия автора и название альбома на переплете. Формат издания 15х21 см. Как поясняет Алексей, «…книга задумывалась для просмотра „в руках“. Я надеялся, что читатель, у которого окажется этот альбом сразу поймет, что он „разговаривает“ с фотографией. Большие альбомы неудобно смотреть. Мне же хотелось сделать книгу, с которой зритель мог бы легко общаться». Всего в альбом вошли 60 снимков, сделанных в течение 20 лет. Казалось бы, долгий насыщенный событиями период, но при просмотре книги возникает ощущение единого целостного повествования о людях и их чувствах. Словно сюжеты всех фотографий находятся вне времени.

Свою первую и, надеемся, не последнюю книгу Алексей посвятил бабушке Фаине Мякишевой, которая поддержала в нем интерес и любовь к фотографии. В одном из интервью, Алексей говорил, что был сложным ребенком: «Я все время спорил и чего-то доказывал. Занятия в фотокружке, который я стал посещать с седьмого класса — примирили меня с действительностью, направили энергию в созерцательно-созидательное русло. Я окунулся в фотографию с головой — научился проявлять пленки и печатать снимки. Снимал все подряд: друзей, бабушку, фонарь за окном, цветы на столе в лучах солнца. Камера стала для меня способом познания мира, того мира, который был скрыт от посторонних глаз. А я мог этот мир для себя открыть». Если бы не Фаина Мякишева, мир, возможно, никогда бы не узнал фотографа Алексея Мякишева.

«Вятка» появится в книжных магазинах и на Amazon.com сразу после презентации в Галерее классической фотографии. Чтобы не ждать так долго, мы встретились с фотографом, посмотрели книгу и задали ему несколько вопросов о предыстории появления альбома.

Алексей, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к мысли об издании книги?

Идея издать книгу появилась три года назад. В какой-то момент я почувствовал такое желание. Накопился материал, я хотел сделать что-то отличное по форме от выставки — нечто цельное.  Вначале я думал о том, чтобы сделать ретроспективу лучших работ из разных проектов, что-то вроде «избранное». Тогда я попробовал сделать книгу самостоятельно на Blurb.com. Там нужно было заполнить форму, выстроить визуальный ряд. Когда я получил готовый вариант книги, он мне жутко не понравился. Начиная с печати и заканчивая самой идеей. Получилось какое-то странное, непонятное высказывание. Я положил этот альбом на полку и начал думать дальше. Примерно в это же время Леонид Гусев, издатель «Тримедиа Контент», предложил мне сделать книгу. Но я  не торопился, потому что еще не был готов. Книга еще не родилась в моем сознании.

Уже позднее я остановился на двух темах – Вятка и Колодозеро. Но после некоторых размышлений решил остановиться на теме Вятки. Думаю, если бы я объединил эти две истории, то получилась бы слишком большая визуальная нагрузка и многое было бы упущено. В Вятке я снимаю уже больше двадцати лет, эта тема мне близка, архив уже успел отлежаться и набрать вкус. Когда сложилась последовательность фотографий, то я понял, что пришло время для книги.

Как проходил отбор фотографий? Какие кадры вошли в альбом «Вятка»?

Большинство фотографий относятся к периоду начала-середины 1990-х годов, потому что в то время я там жил и очень много снимал. Впоследствии я много добавлял в свой архив новых фотографий. Годы шли, Вятка менялась, я сам тоже менялся. Думаю, это может быть заметно в альбоме.

Вначале я отобрал примерно 500 кадров, из них оставил 120 и затем снова сократил количество до 60. Мне не хотелось перегружать книгу образами. Часто когда я просматриваю  книги с большим количеством материала, ни один кадр не остается в памяти. Мне же хотелось, чтобы мои снимки запомнились, отложились в памяти. С самого начала я хотел, чтобы на развороте была только одна фотография с подписью на левой стороне. Две фотографии, расположенные рядом, начинают взаимодействовать. Я умышленно от этого ушел, чтобы дать зрителю возможность максимально сосредоточиться. Мне кажется, так легче понять, о чем я хотел сказать.

Вы думали над этим проектом и готовили книгу несколько лет. Что вы чувствуете теперь, когда держите ее в руках?

Чувствую, что некий этап завершен (смеется).

Алексей, спасибо за уделенное время!

Материал подготовила Екатерина Шахбазян

(Visited 21 times, 1 visits today)



2 комментария к записи
«Алексей Мякишев. «Вятка»»

  1. Станислав:

    А где в Кирове можно получить данный альбом?

  2. kshakhbazyan:

    Станислав, добрый день! Алексей говорил, что в Киров альбом поедет. Когда точно — вам лучше узнать у самого автора. Вы можете с ним связаться через Фейсбук, например.

Оставить комментарий