Фотошкола в Тоскане. Fine!

Друзья, завершилось яркое и необычное событие – фотошкола в Тоскане. Этот совместный проект агентства Magnum, Leica Akademie, издателя, автора популярных книг по кулинарии и хозяйки кулинарной школы Belonika & Chefs Ники Белоцерковской и Елены Спириной с самого начала вызвал большой интерес у всех фотолюбителей. Смелая идея совместить обучение у классиков документальной фотографии с гастрономическими мастер-классами имела громкий успех.

Maxim-Marmur-Leica-42

Напомним, что участников фотошколы ожидали мастер-классы таких известных фотографов Magnum, как Алекс Майоли, Георгий Пинхаcов, Жан Гоми и Томас Дворжак, им также преподавал известный фуд-фотограф Жан-Пьер Габриэль и гуру фэшн-фотогафии Влад Локтев. Каждый день был наполнен новыми впечатлениями, эмоциями и творческими открытиями. Увлекательные прогулки и экскурсии по живописным уголкам весенней Тосканы и совместные ужины от шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлена, дополнили картину и превратили обучение в увлекательное событие, которое случается лишь однажды в жизни.

Организаторы Ника Белоцерковская и Елена Спирина и один из преподавателей итальянской фотошколы Максим Мармур любезно поделились с блогом Leica Camera Russia своими впечатлениями. С радостью представляем вам фотохронику мастер-классов в Тоскане и делимся впечатлениями участников.

Ника Белоцерковская: «Жизнь разделилась на „До“ и „После“. Главное, что я поняла — не надо бояться искать свое отражение в окружающем мире — это простое, но удивительное откровение! Максим Мармур — абсолютно состоявшийся блестящий фотограф — научил меня жадности, редкому любопытству и такому драгоценному отсутствию снобизма в необходимости постоянно учиться и трансформироваться. Локтев — совершенная любовь к человеческому телу. Мастер-классы Жан-Пьера Габриэля — настоящего живописца в фотографии — заставили понять, что хорошая картина не терпит суеты, это полное погружение. Каждый из преподавателей — Вселенная с волшебными глазами. Это словно посмотреть на банальные вещи сквозь огромный калейдоскоп. Все очень разные: Дворжак — поразительная для его возраста мудрость и ирония, Майоли — сумасшедшая страсть в каждом движении, Пинхасов — музыка и поэзия, Гоми — пронзительная любовь к миру. Я даже не понимаю, сколько мне нужно времени, чтобы все это осмыслить, пока нахожусь в состоянии совершенного прекрасного оцепенения».

Maxim-Marmur-Leica-4

Елена Спирина: «Фотошкола нужна была в первую очередь нам с Никой самим и замечательно, что такое огромное количество людей поддержало эту, казалось бы, авантюрную затею. Невозможно стать фотографом за неделю, и ехали мы все в Тоскану не за этим. Мне нужна была встряска, вдохновение, новый воздух. Я получила гораздо больше, чем рассчитывала получить. Жизнь в буквальном смысле разделилась „до“ и „после“, как бы пафосно это не звучало. Мы прошли все стадии — от осознания собственной бездарности до полного оцепенения. Общение с безусловными гениями невероятно обогащает, а возможность наблюдать их в работе и повседневной суете бесценна. Все они абсолютно разные, но одинаково глубокие. Объединяет их огромное желание делиться, наблюдать и исследовать мир и, конечно же, невероятная любовь и страсть к жизни и своему делу. Они дали нам возможность не столько посмотреть на мир другими глазами, сколько заглянуть в себя. Очевидные вещи перестали быть очевидными, мне потребуется время, чтобы расставить все по полочкам и выдохнуть. А может быть это и не нужно и никогда не произойдет».

Максим Мармур: «Я провел в школе ровно неделю, читал мастер-классы по фотографии и бесконечно консультировал курсисток по техническим аспектам съемки. Более увлеченных и столь охочих до знаний людей мне видеть еще не приходилось. И, невзирая на то, что программа каждого дня была очень и очень насыщенной желающих „прогулять школу“ замечено не было. Курсистки с одинаковым воодушевлением внимали мастер-классам Алекса Майоли из Магнума и Жана Пьера Габриеля, фуд-фотографа из Бельгии, с увлечением слушали и месили тесто на мастер-классах мишленовских поваров. Первые два дня было прохладно, но курсистки увлеченно снимали соколиную охоту и с камерами наперевес отважно осваивали Тоскану. Потом выглянуло солнце, потеплело примерно до 20 градусов, и наша фотографическая жизнь наполнилась светом и цветом. Очень надеюсь на то, что идея Ники Белоцерковской получит долгую и плодотворную жизнь! И ряды людей, увлеченных фотографией, пополнятся прекрасными девушками, которые будут радовать читателей блога замечательными фотографиями!»

(Visited 9 times, 1 visits today)



Оставить комментарий