Анатолий Иванов. С Лейкой по Москве

Друзья, рады представить вам нового интересного автора в рубрике «Письма читателей» Анатолия Иванова, московского архитектора, главным увлечением которого с детских лет была и остается фотография. Мы связались с Анатолием и попросили его написать о себе и своих работах. С удовольствием делимся с вами его снимками и небольшим рассказом автора о своем творческом пути.

«По профессии я – архитектор, по главному увлечению – фотограф. Занимаюсь фотографией давно, с детских лет. Сначала помогал отцу проявлять пленки, печатать фотографии, потом увлекся сам. «Свема», «Тасма», «Унибром», «Бромпортрет», метол-гидрохиноновый проявитель – кажется, и сейчас по запаху смогу различить фотохимикаты, узнать пленку и фотобумагу по дизайну упаковки.

Позже, в цифровую эру, приобрел хорошие «зеркалки», полюбил новые технологии, оценил их возможности. Но никогда так много не снимал, как с Лейкой.

Знакомство с Лейкой завязалось с Leica D-Lux 4 — замечательной компактной камеры. Поразила удивительная картинка, которую выдавала эта малютка. Миниатюрные размеры и малый вес позволяют постоянно носить ее в кармане, а при съемке в людных местах не привлекать к себе внимания. Позже мою коллекцию Леек пополнили Leica Х2 и Leica М9 — великолепные камеры со своим характером и возможностями.

Тяжелый рюкзак с «зеркалкой» и топовой оптикой навсегда остался дома. Теперь одна из любимых камер  всегда при мне. Как фотограф я достаточно всеяден: снимаю и жанр, и пейзаж, и натюрморт, и портрет.  Но зарисовки уличной жизни стали для меня возможными только с камерами Leica.

Я много гуляю по Москве и пешком, и на велосипеде. Знакомые места всегда выглядят по-разному в разные времена года, при разных режимах освещения. Очень люблю утреннюю и вечернюю Москву. В первом случае легкая игра света и тени, дымка, во втором – драматическое смешение света уходящего дня и уличного освещения. Предпочитаю открытые диафрагмы — так картинка становится более объемной, плановой даже на короткофокусной оптике.

Когда-то лучшие свои кадры я распечатывал на принтере, но в последнее время предпочитаю составлять фотокниги, отпечатанные офсетным способом в твердом переплете. В настоящее время собираю материалы для новой тематической книги, в которой будут представлены фотографии, выполненные только камерами Leica. Это будет моим признанием в любви к технике с «магической» красной точкой».

(Visited 110 times, 1 visits today)



3 комментария к записи
«Анатолий Иванов. С Лейкой по Москве»

  1. Светлана Пожарская:

    Одно уточнение; нет такого химиката «метол гидрохиноновый». Это два разных химических реактива в составе проявителя — метол и гидрохинон. А вот если автор имел ввиду общее название проявителя, тогда его надо писать через дефис; метол-гидрохиноновый проявитель.

  2. Cпасибо за комментарий, Светлана.

  3. Yaroslav Bozhkov:

    Спасибо Анатолий!

Оставить комментарий