Гарольд Файнштейн. «Ретроспектива»

«Одна из самых удивительных вещей в фотографии — это то, что мы до сих пор продолжаем находить замечательные портфолио фотографов ХХ века, которые, к сожалению, еще не получали должного внимания», — так охарактеризовала выпущенный в октябре 2012 года фотоальбом Гарольда Файнштейна Линда Бенедикт-Джонс, куратор фотографии в Художественном музее Карнеги в Питтсбурге.

«Ретроспектива» Гарольда Файнштейна – первое издание, охватывающее весь период творчества фотографа, мастера черно-белой фотографии. В альбом вошли восемьдесят двухцветных репродукций, большая часть которых относится к трем послевоенным десятилетиям. Помимо известных работ, сделанных на полуострове Кони-Айленд, в книгу вошли также знаменитые уличные фотографии и недавно открытые широкой публике снимки из жизни Гарольда, когда он был призывником во время войны между Северной и Южной Кореей, а также некоторые редкие портретные снимки, ню и натюрморты. Книга выпущена издательством Nazraeli с предисловием искусствоведа и автора нескольких книг по фотографии Филиппа Проджера. Одновременно с презентацией издания в галерее Паноптикум в Бостоне открылась одноименная выставка, которая продлится до 8 января 2013 года.

Гарольд Файнштейн родился на Кони-Айленд в 1931 году и начал серьезно заниматься фотографией в 1946 году в возрасте пятнадцати лет. Через четыре года его первые работы были куплены в постоянную коллекцию Музея современного искусства (MoMA). В возрасте семнадцати лет он присоединился к нью-йоркской Фото Лиге, группе фотографов-профессионалов и любителей и с тех пор начал играть заметную роль в авангарде стрит-фотографии мегаполиса.

Самая известная коллекция работ Гарольда Файнштейна, которую он пополняет на протяжении уже шести десятков лет, посвящена Кони-Айленд. Сам фотограф объясняет свою любовь к этому месту так: «Я был рожден на Кони-Айленд и всегда говорил, что из утробы матери я попал прямиком в первую кабинку американских горок. За пять центов я мог доехать на трамвае до парка развлечений и весь день тратить оставшиеся деньги на прогулки, аттракционы и сладости. Рисуя на асфальте портреты, я мог подзаработать немного больше, чтобы тут же потратить все до единого цента и отправиться домой на задней подножке трамвая. Но больше всего я любил наблюдать. На протяжении многих лет, облик Кони-Айленд отражал иммиграционные волны и смещение районных границ. Ортодоксальных евреев, афро-американцев, итальянцев, русских, пуэрториканцев, всю эту разношерстную толпу со всего света манили прибой, песок, широкие тротуары, аттракционы, хот-доги Натана и возможность расслабиться и забыть об ограничениях».

В 2011 году в возрасте восьмидесяти лет Гарольд Файнштейн получил премию «Живая легенда» Музея фотографии Гриффина. Сейчас он вместе с семьей живет в Мерримаке, штат Массачусетс. После перерыва в двенадцать лет, Гарольд снова вернулся к фотографии и, как указано на его сайте, «продолжает любить и удивляться жизни».

(Visited 69 times, 1 visits today)



Оставить комментарий