20 советов начинающим стрит-фотографам от Даррена Роуза

Даррен Роуз живет в Мельбурне (Австралия) и является всемирно известным блоггером и экспертом в области интернет-заработка. В 2002 году, когда Даррен завел блог и опубликовал свой первый пост, ему приходилось трудиться на трех работах – в церкви, в онлайн-магазине и в бригаде разнорабочих, чтобы иметь возможность отложить деньги на свадьбу, погасить кредиты и оплатить обучение в колледже на богословском факультете. Через некоторое время Роуз понял, что нашел «свою» работу: буквально за полгода ведение блога стало приносить ему около 20$ в день. Проанализировав свои силы и возможности, увеличив количество постов и изучив способы SEO оптимизации, Даррен, спустя 10 месяцев после своей первой публикации, добился того, что его доход составлял уже 1000$ в месяц. Сегодня Даррен Роуз – основатель ряда популярных проектов, один из которых – Школа цифровой фотографии. Свой успех австралиец объясняет в том числе и тем, что старается предложить читательской аудитории полезный, качественный и практичный контент. Рекомендуем вам материал, который Роуз опубликовал на сайте своей фотошколы, проиллюстрировав его снимками фотолюбителей – итальянца Карло Никора, живущего в Лондоне и грека под ником Gabba (мы позволили себе немного расширить изначальную фотоподборку — прим. ред.):

«Листая сегодня старый номер Digital Photographer, я наткнулся на статью с громким названием „Топ 20. Советы начинающим стрит-фотографам“. Вот эти советы (выделены жирным шрифтом) и мои комментарии к ним.

  1. Все хорошо в меру.
    Чем меньше на вас навьючено фотосумок и оборудования, тем вы мобильнее. К тому же объемный «багаж» часто привлекает внимание окружающих, в том числе и тех, кого вы собирались незаметно снять.

  1. Забудьте о проторенных тропах.
    Избегайте мест, которые давно облюбованы туристами. Пытайтесь проникнуть «за кулисы» города: именно там можно снять реальную жизнь улиц.
  2. Ловите моменты.
    Учитесь предугадывать решающий момент за мгновение до того, как он наступит.
  3. Помните о том, что реальный мир цветной.
    Стрит-фотография обычно ассоциируется с монохромным изображением. Однако вы наверняка будете сталкиваться с яркими и красочными сюжетами, которые заслуживают того, чтобы запечатлеть их именно в цвете. Просто будьте всегда готовы к этому.
  4. Не забывайте о заднем плане.
    То, что находится позади главного объекта вашего снимка, зачастую может «сделать» снимок. Билборды, вывески, граффити, другие визуальные элементы могут не только играть роль заднего плана, но и стать самостоятельным фотовысказыванием.

  5. Не бойтесь диагоналей.
    Не стоит держать камеру при съемке всегда строго горизонтально. Поэкспериментируйте, наклоняя ее под разными углами. Жанр уличной фотографии менее других ограничен формальностями, так извлекайте из этого максимальную выгоду.
  6. Противоположности притягиваются.
    Снимки, которые бросают вызов устоявшимся нормам с точки зрения композиции и смысловой связи между объектом и сюжетом, могут производить довольно мощное впечатление. Тренируйте глаз на фиксацию таких неординарных сюжетов и композиций.
  7. Ура, представление!
    Выступления уличных актеров, парады и другие публичные перформансы – отличные объекты для стрит-фотографа.
  8. Вне улиц.
    Хорошие снимки в жанре стрит-фотографии можно сделать там, где обычно собираются толпы людей: в зоопарке, на выставке-ярмарке, в парке отдыха, на спортивном мероприятии и т.д. Попробуйте, не пожалеете!

  9. Новые ракурсы.
    Найдите способ подняться повыше или, наоборот, опуститься пониже. Вы по-новому увидите знакомые объекты и сделаете снимки, которые будут притягивать взгляд.
  10. Практика – путь к совершенству.
    При постоянной практике с течением времени ваши фотографии будут становиться все лучше и лучше. Вы не только усовершенствуете свою технику съемки, но и научитесь «видеть», то есть неосознанно выделять из уличной суеты интересные сюжеты.
  11. «Удача улыбается храбрым».
    Иногда стоит подобраться к объекту съемки как можно ближе. Конечно, есть риск нарваться на конфликт, но при удачных обстоятельствах вы можете рассчитывать на отличный снимок.
  12. Получайте удовольствие от солнца.
    Часто мы избегаем съемок при прямом солнечном свете, боясь плотных теней, которые сопутствуют такому освещению. В стрит-фотографии нарушение этого правила может помочь вам сделать довольно эффектные кадры.
  13. Всегда готов!
    Ваша камера должна быть готова к съемке в любой момент. Уличная обстановка меняется очень быстро, и если вы не будете находиться в состоянии постоянной готовности, то упустите шанс сделать хороший кадр.
  14. Пересмотрите заново и переснимите.
    Уличная фотография – это не всегда съемка навскидку. Если вы видите, что снятый кадр можно улучшить, не бойтесь вернуться к «старому» сюжету. Снимайте его снова и снова, пока не получите то, что хотите.
  15. Остановите движение.
    Улица – это непрерывное движение; для резкого снимка выдержка должна быть не длиннее 1/125 секунды для ISO 400. Это стандартная рекомендация. Можно поэкспериментировать и с более длинными выдержками, для того чтобы получить эффект смазанного изображения на фотографиях.

  16. Станьте одним из многих.
    Слейтесь с городским пейзажем. Снимайте ненавязчиво и незаметно.
  17. Смотрите на жизнь шире.
    «Преувеличенная перспектива поможет вам показать в кадре объект съемки в контексте и обеспечит большую глубину резкости». В переводе на обычный язык – снимайте широкоугольными объективами (можете использовать даже «рыбий глаз»).
  18. Просчитывайте последствия.
    Люди на улицах могут с подозрением относиться к человеку с фотоаппаратом, поэтому старайтесь снимать там, где появление фотографа никого не насторожит. Улыбайтесь, ведите себя вежливо и всегда будьте готовы удалить снимки, если человек не хочет, чтобы его снимали.
  19. Самый важный совет.
    Главное – это правильный выбор места съемки. Выбирайте для съемок те места, где люди общаются, и то время, когда эти контакты наиболее интенсивны.

А что бы вы добавили в этот список или, может быть, исключили из него?»

(Visited 1 194 times, 1 visits today)

2 комментария к записи
«20 советов начинающим стрит-фотографам от Даррена Роуза»

  1. Yaroslav Bozhkov:

    20. Все камеры хороши для стрит-флто, особенно если они Leica!

  2. Светлана Паламарчук:

    Еще раз убедилась, что мне безумно нравятся стрит-фотографии и я снимаю и буду еще лучше снимать a этом жанре.
    21. Никогда ничего не бойтесь, ведите себя так, как будто Вы-режиссер уличного действия. И публика будет вашей……успеха!!!!Спасибо!