Лейка в кадре

10 февраля 1971 года четверо фотожурналистов – Анри Юэ (Associated Press), Ларри Барроуз (Life Magazine), Кент Поттер (United Press International) и Kисабуро Симамото (Newsweek) трагически погибли в результате взрыва вертолета, в котором они вместе с командой летного экипажа и солдат южно-вьетнамской армии совершали перелет над «тропой Хо Ши Мина» в Лаосе. Их вертолет, участвовавший в военной операции под кодовым названием «Ламшон 719», потерял свой путь и был сбит из 37-мм зенитных пушек армии Северного Вьетнама. «Это была массивная атака сил Сайгона,  – вспоминал Ричард Пайл, глава бюро Associated Press в Сайгоне в период с 1970 по 1973 год, – имевшая целью пресечение военных поставок на юг по тропе Хо Ши Мина».

Ричард Пайл и его коллега по AP фотограф Хорст Фаас, в 2004 году выступившие соавторами книги «Потерянные над Лаосом: правдивая история трагедии, тайны и дружбы», приложили огромные усилия, чтобы обнаружить место катастрофы и, спустя 37 лет после того рокового дня, вернуть останки своих четырех товарищей на родину для захоронения. Торжественная церемония по этому случаю состоялась 3 апреля 2008 года в Newseum в Вашингтоне.

Энди Стил, известный журналист и фотограф, в своей книге «Фотожурналистика. Лучшие фотографы мира и истории создания их работ» отмечает особую смелость, всегда присущую Ларри Барроузу: «Можно сказать, что он в буквальном смысле отдал жизнь, чтобы объяснить другим, что такое война».

(Visited 67 times, 1 visits today)



1 комментарий к записи
«Лейка в кадре»

  1. Vadim:

    Впечатляющая история! Спасибо.

Оставить комментарий