Семинар Leica Akademie в Лондоне. Подведем итоги

В середине ноября 2012 года завершился первый выездной семинар Leica Akademie, который, как «пробный шар», благополучно достиг своей цели в Великобритании. Одна из участниц программы – Наталья Федорова, придумала даже для нас замечательный рекламный лозунг:

«У кого есть время, желание и возможности, кто любит Leica, азарт и страсть, кто ищет и не боится — все на выездные семинары Leica Akademie»

Подробностями этой насыщенной недельной поездки поделился организатор программы, руководитель Leica Akademie Russia Григорий Ярошенко:

«Программа семинара состояла из трех основных частей. Первая двухдневная часть была посвящена стрит-фотографии, мастер-класс по которой проводил я сам на улицах Лондона. Вместе с участниками мы отправились в интересный и своеобразный лондонский район Кэмден-Таун. Побродили по живописному рынку Кэмден Лок, где можно приобрести что угодно – от пестрых голландских шапочек и всевозможных модных безделушек до альтернативной музыки. Чередуя занятия по фотосъемке с посещением пабов, где мы дегустировали местные напитки, переместились в район Ливерпуль-Стрит и продолжили фотосъемку возле знаменитого одноименного вокзала (благодаря своей атмосфере и выразительным архитектурным формам вокзал Ливерпуль-Стрит часто фигурирует в кинофильмах и является местом, где разворачиваются сюжеты многих детективных романов – прим. ред.). На следующий день нас ждала прогулка по новому Лондонскому Сити – району Докландс, что на северном берегу Темзы, напротив Гринвич. Этот современный деловой район с новыми стеклянными небоскребами очень привлекателен с точки зрения архитектурной съемки. Погода нам благоприятствовала: светило солнце, городское пространство было наполнено бликами, яркими световыми пятнами и тенями, отражениями. Вдоволь поупражнявшись, мы сели на беспилотный трамвай и добрались до Гринвичского парка, где пролегает знаменитый нулевой меридиан. Прогулка завершилась фотосъемкой жанровых сценок и впечатляющих пейзажных панорам в лучах закатного солнца».

Отзыв Олега Лобанова, участника семинара по стрит-фото в Лондоне: «Хочу высказать огромную благодарность Григорию Ярошенко за два восхитительных дня. Узнал много нового и интересного. Простые и яркие приемы работы с фотоаппаратом, кропотливое обсуждение результатов. А главное – передо мной сформировался выбор: сохранить привычный ритм жизни, при котором занятие фотографией происходит по остаточному принципу, или начать думать и трудиться, развивая свое увлечение».

«Следующие два дня семинара, — продолжает свой рассказ Григорий Ярошенко, — были посвящены портретной фотосъемке и съемке обнаженной натуры. Нас ждала встреча с мастером художественной фотографии Алланом Дженкинсом. Аллан радушно принял нашу группу в собственной студии, рассказал о себе, показал свои работы, книги и публикации. Затем он провел мастер-класс, в продолжение которого участники опробовали на практике как всевозможные приемы съемки, так и разнообразные источники света. Сначала съемка происходила с применением низкого светового ключа с двумя световыми источниками без вспышки, используя длинные значения выдержки и открытую диафрагму. По окончании фотосессии все ее участники продемонстрировали мастеру свои снимки, в результате чего были отобраны лучшие фотографии. Второй день студийных съемок был посвящен работе на коротких выдержках со вспышками, а также со смешанным освещением – сочетанием дневного и искусственного света. Завершился мастер-класс разбором «полетов» и угощением итальянской пиццей.

Наступила третья, очень интересная часть нашего семинара. Группе предстоял визит в лондонское отделение легендарного агентства Magnum, которое находится на Джи-стрит. В компании фотографа-документалиста Марка Пауэра мы совершили экскурсию, сопровождаемую его рассказом об истории и традициях прославленного агентства и новом поколении фотографов, увидели обширные архивы и специальное помещение для хранения всех негативов. Сам Марк также оставляет здесь свои негативы и считает это максимально надежным способом: в случае пожара несгораемые стены и двери этой комнаты будут в течение 40 минут гарантировать абсолютную сохранность ее столь ценного содержимого. После посещения Magnum все участники направились в прославленную лондонскую галерею Tate Modern, где проходила выставка Уильяма Кляйна и Даидо Мориямо, а затем, вдохновленные работами мастеров, практиковались в фотосъемке на улицах Лондона. На следующий день мы отправились в гости к Марку Пауэру в курортный город Брайтон. Хозяин радушно угостил нас чаем и собственноручно приготовленными пирожными, показал свой традиционный английский дом, в котором обнаружилась внушительная библиотека. Марк продемонстрировал нам свои работы, поясняя при этом, почему он сделал тот или иной снимок. Рассказал о своем проекте, который начал снимать в Москве при поддержке Leica и о новом проекте в Польше, и подарил каждому собственную книгу с дарственной надписью. Участники семинара воспользовались возможностью показать Марку Пауэру сделанные ими в поездке фотографии и получить советы и рекомендации профессионала. Я также показал Марку свои фото и теперь обдумываю его ответные слова. После портфолио-ревю мы вместе с Марком отправились побродить по Брайтону, который находится на берегу пролива Ла-Манш.

Последний седьмой день программы нашего выездного семинара, который удачно совпал с ярким лондонским праздником Lord Mayor’s Show – днем градоначальника, был посвящен репортажной фотографии. На улицах Лондонского Сити в течение нескольких часов мы фотографировали парад — театрализованное веселое действо, к пестрым колоннам которого имели возможность свободно присоединиться благодаря достаточно лояльной полиции, особенно для людей с пресс-картами и камерами Leica. В завершение поездки, по сложившейся за эту неделю традиции, в пабе за кружкой пива мы подвели итоги».

(Visited 16 times, 1 visits today)



Оставить комментарий