Фотографический аукцион Вестлихт

Вечером 23 ноября в венском аукционном доме Вестлихт откроется 7-ой аукцион фотографии. На торги будут выставлены сотни лотов с оригинальными снимками великих мастеров фотоискусства, таких как Роберт Капа, Йозеф Куделка, Анри Картье-Брессон, Дмитрий Бальтерманц, Йозеф Судек, Марк Рибу, Франк Хорват, Нан Голдин и многих других. Значительную часть представленного на аукционе каталога составляют фэшн-снимки второй четверти ХХ века и портреты известных людей — Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Фриды Кало, Мэрилин Монро и других.

На следующий день 24 ноября начинаются торги 22-го аукциона фотокамер. Одна из самых больших секций старинных фотоаппаратов и фотооборудования посвящена Leica. В электронном каталоге можно найти качественные снимки каждого лота с датой выпуска, техническим описанием и краткой историей. На предыдущем аукционе Вестлихт в центре всеобщего внимания оказалась Leica нулевой серии из пробного выпуска 1923 года, которая была продана на аукционе за 2,16 млн евро — рекордную сумму для фотоаппарата. Чем же порадует Вестлихт в этот раз? Среди выставленного на торги фотооборудования есть уникальные камеры из специальных серий и коллекционных выпусков. Так, участники аукциона могут приобрести позолоченную Leica R3 “Oskar Barnack”, выпущенную в 1979 году к 100-летию со дня рождения создателя камеры Leica. Другой редкий лот — Leica I Mod. A Elmar Luxus, выпущенная в 1929 году. Позолоченные металлические детали корпуса и эффектная кожа ящерицы не утратили своего шика даже спустя десятки лет. В период с 1929 по 1931 год было выпущено 95 камер серии Luxus и только небольшое их число сохранилось до сегодняшнего дня.

Специальное предложение аукциона – архив изображений космических объектов NASA с начальной ставкой торгов в двести тысяч евро. Коллекция насчитывает 2456 печатных снимков и 2144 цветных диапозитивов, сделанных с момента начала осуществления  космической программы Меркурий в 1961 году до Скайлэб в 1974.

Общеизвестно, что советская космическая программа была лучшей в мире со времени запуска Спутника-1 в 1957 и до конца 1960-х годов, когда космическое первенство было перехвачено США с запуском программы NASA Apollo. Коллекция, выставляемая на торги, включает в себя 300 винтажных серебряно-желатиновых снимков и 35 хромогенных отпечатков агентств ТАСС и АПН, датируемых вплоть до начала 1980-х годов. Многие кадры из выставляемого лота уже стали символами эпохи советского победоносного освоения космоса – первый спутник, собака Лайка в космосе, первый человек в космосе, первая женщина-космонавт и первый выход человека в скафандре в открытый космос.

Владислав Волков. Союз 7, 1969

(Visited 54 times, 1 visits today)



1 комментарий к записи
«Фотографический аукцион Вестлихт»

  1. Vadim:

    Прекрасный пост, особенно последний абзац! Спасибо!

Оставить комментарий