Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась персональная выставка Резо Габриадзе. Автор сценариев таких киносокровищ, как «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза», основатель Тбилисского театра марионеток на презентации собственной выставки 15 октября в Москве признался, что главное для него — «это живопись, графика и скульптура. Остальное мне было интересно и захватывало, но «портом прописки» я считаю все-таки живопись. По нему я скучаю, когда бываю в других жанрах — театре и кино». В рамках выставки при поддержке Leica Camera Россия издан и фотоальбом, включающий снимки около 200 экспонатов, в том числе кукол из спектаклей театра марионеток Резо Габриадзе, серия постановок которых пройдет в столичной «Студии театрального искусства» со 2 по 11 ноября.

За свой долгий и необычайно плодотворный творческий путь Резо Габриадзе успел многое: народный артист Грузинской ССР, лауреат Государственной премии Грузии, командор ордена Искусств и литературы Французской Республики, он стал автором более 35 фильмов, иллюстратором более 50 книг российских писателей и поэтов, успел попробовать себя в скульптуре и театральных постановках.  Родившись в 1936 году в Кутаиси в Грузии, Резо Габриадзе окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета, позже поступил на Высшие сценарные курсы (мастерская А.Каплера) в Москве.  «Широта, доброта, отношение к таланту как к чему-то, что можно расходовать щедро, — это мы видим в его работах, фильмах, спектаклях», — говорит о режиссере и художнике Михаил Жванецкий. По тонкому замечанию известного искусствоведа Э.Д. Кузнецова, Резо Габриадзе имеет редкую способность «улавливать трагикомическую сторону будней и в этом трагикомизме выражать существеннейшие стороны бытия, с редким сопряжением юмора и лиризма, чувственности и духовности».

На выставке, которая продлится до 18 ноября, можно увидеть портреты жителей Кутаиси, бытовые сценки, редкие зарисовки из закулисной жизни театра, а также скульптуры ставших народными любимцами Чижика-Пыжика и Рабиновича, оригиналы которых установлены в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки и в Одессе. Отдельный интерес представляет серия «Портреты» — в ней объединены портреты людей, которых Габриадзе хорошо знал, например, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы, Мераба Мамардашвили, а также писателей, поэтов, театральных деятелей с которыми ему познакомиться не довелось, но чье творчество он ценит — А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, К.С. Станиславский, Г. В. Табидзе и другие.

(Visited 110 times, 1 visits today)



Оставить комментарий