Стив Шапиро. «Проживая Америку»

24 октября в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер откроется выставка «Проживая Америку» американского фотографа Стива Шапиро. В экспозиции будет представлено около 120 фотографий, снятых Шапиро в лихие 60-е: портреты политических деятелей, героев художественной и музыкальной сцены той эпохи, а также жанровые уличные снимки.

США, 1965. Фото Стива Шапиро

Стив Шапиро родился и вырос в Нью-Йорке. Можно сказать, что фотографу повезло уже в самом начале творческого пути – его карьера началась в 1961 году, во времена так называемого «золотого века фотожурналистики». Решив сделать портрет эпохи, зафиксировав в одном временном промежутке реалии знаковых личностей и простых людей, Шапиро объехал всю Америку от побережья до побережья. Фотографу удалось стать очевидцем главных событий в социально-политической и культурной жизни США. На его снимках — расцвет движения хиппи, протесты против войны во Вьетнаме, митинги Движения за гражданские права чернокожих в США, в том числе марши Селма-Монтгомери за равные избирательные права и Вашингтонский марш, во время которого  Мартин Лютер Кинг младший произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Позднее Шапиро был первым фотографом на месте убийства Мартина Лютера Кинга младшего, именно его легендарные фотографии этой трагедии облетели весь мир. Всё это делает фотографию Стива Шапиро невероятно актуальной для сегодняшней России, ведь именно в те далекие 60-е в США слагалось равноправное гражданское общество. Люди отстаивали свою позицию, прибегая исключительно к методам ненасильственного сопротивления, влияли и, в конечном счете, меняли историю своей страны.

«Вообще я стараюсь быть максимально ненавязчивым, как „муха на стене“: чем меньше объекту известно о вашем присутствии, тем больше он может раскрыться. Преимущество съемочной площадки в том, что мы знаем сценарий заранее. В реальности вы никогда не знаете, что произойдет». Стив Шапиро

Барбара Стрейзанд. Фото Стива Шапиро

Фотограф был вхож в разные социальные круги — от гарлемских наркоманов до голливудских знаменитостей. Если перечислить имена людей, которые попали в объектив Стива, получится невероятный «звездный» список: Роберт Кеннеди, Жаклин Кеннеди Онассис, Мухаммед Али, Труман Капоте, Сэмюэль Бекетт, Фрэнсис Бэкон, Рене Магритт, Энди Уорхол, Рэй Чарльз, Фрэнк Синатра, Ив Монтан, Барбара Стрейзанд, Дэвид Боуи, Фрэнк Заппа, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен и многие-многие другие. Его фотоочерки публиковались в таких изданиях как Life, Time, Rolling Stone, Sports Illustrated, People, Newsweek и Vanity Fair. В 1968 году его фотографии были выбраны Музеем искусств Метрополитен для участия в выставке «Harlem On My Mind». Работы Стива Шапиро находятся в коллекциях Смитсоновского института (Вашингтон), Музея высокого искусства (Атланта), Национальной портретной галереи (Вашингтон).

Отдельный зал московской экспозиции «Проживая Америку» будет посвящен спецпроекту – «Крестный отец. Семейный альбом», в который войдут цветные фотографии Стива Шапиро, сделанные во время съемок легендарной трилогии Френсиса Форда Копполы. Помимо узнаваемых образов – Марлон Брандо с кошкой, умирающий Пачино и знаменитый «шепот», в экспозиции можно будет увидеть фотографии, никогда ранее не публиковавшиеся.

Марлон Брандо в фильме «Крестный отец». Фото Стива Шапиро

25 октября в 19ºº в рамках ретроспективы «Проживая Америку» состоится творческая встреча со Стивом Шапиро. Фотограф расскажет о том, как сложилась его биография, поделится секретами мастерства, раскроет нюансы работы фотографа на съемочной площадке. Вы узнаете, как создавался фильм «Крестный отец» и почему именно Шапиро выпал уникальный шанс стать официальным фотографом легендарной трилогии. Не останется без внимания и репортерская работа Шапиро. Мастер поделится воспоминаниями о своей журналистской и активистской деятельности, которая проходила в атмосфере борьбы за права человека, в период глобальных политических, социальных и культурных сдвигов. Посетителям представится уникальный шанс приобрести книгу, открытки, постеры  и получить автограф мастера. Выставка Стива Шапиро «Проживая Америку» в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер продлится до 9 декабря 2012 года.

(Visited 136 times, 1 visits today)



Оставить комментарий