Эмиль Гатауллин. Австралия

Австралия – далекая и незнакомая страна-континент, с визитной карточкой в виде парусообразного белоснежного здания сиднейского оперного театра. Жребий поехать на родину кенгуру и духового музыкального инструмента диджериду в рамках проекта группы РИА Новости «XXI. Мой Тихий Океан» выпал Эмилю Гатауллину, российскому фотохудожнику, интервью с которым мы публиковали в августе этого года. В 2009 году Эмиль занял первое место сразу в нескольких категориях национальной премии «Лучший фотограф», а в 2012 стал победителем «Фестиваля уличной фотографии 2012» в номинации «Лучшая серия уличных фотографий». В этом же году в Москве состоялась и первая персональная выставка Эмиля «…Без слов» в выставочном зале «Промграфика» МСХ. Представляем вам третий отчет участника беспрецедентного фотопроекта группы РИА Новости, использовавшего в работе камеру Leica.

«До того как я узнал на жеребьевке, что еду в Австралию, у меня было довольно смутное представление об этой стране, поэтому, готовясь к поездке, я старался как можно больше узнать об Австралии в интернете. Интересовался историей, географией и всем, что связано с повседневной  жизнью людей. Я решил все время провести в одном городе – Сиднее, который расположен на побережье Тихого океана и считается самым большим и самым красивым городом Австралии. Определенных историй заранее не планировал, только наметил несколько интересных мест в самом Сиднее и его окрестностях. Там можно было найти сюжеты для съемки, показывающие разные стороны жизни австралийцев.

В это время в Южном полушарии зима и довольно короткий световой день. С утра до вечера я бродил по городским улицам и побережью. Сидней интересный и разнообразный город. В деловом центре солнечный свет отражается от зеркальных стен небоскребов, в парках белые какаду перелетают с дерева на дерево. Офисные служащие на ходу пьют кофе из бумажных стаканчиков или обедают прямо на газонах или ступенях зданий. Нарядные дамочки совершают шопинг, полуодетые аборигены сидят на корточках и играют для публики на диджериду. На побережье песчаные пляжи чередуются с отвесными скалами, волны с шумом разбиваются о камни. Любители поплавать в зимнем океане купаются в специально отгороженных бассейнах. Серферы в черных гидрокостюмах ловят волну, спортивные девушки бегают по прибрежным дорожкам, игроки в гольф ступают по идеально подстриженным полям.

В небольшом городке Камден для начинающих ковбоев проходят тренировки по кампдрафту, разновидности родео, в Энтрансе работники рыбного магазина кормят огромных пеликанов, подпускающих к себе почти вплотную.

Все, что я снимаю, связано с жизнью обыкновенных людей, поэтому круг интересов и сам подход к съемке в Австралии оставались прежними. Я не пытался экспериментировать, снимал так, как обычно снимаю в России. Работал двумя дальномерными камерами – Leica M7 и Bessa R2A, заряженными черно-белой пленкой разной чувствительности. Из оптики было три объектива – 21, 35 и 50мм. Этот комплект обычно беру в свои поездки».

(Visited 6 times, 1 visits today)



Оставить комментарий