Эрик Валли. «Гималаи»

Гималаи, что на санскрите означает «обитель снегов» — высочайшая горная система Земли. «Там, где зачинаются реки, где вечные льды сохранили чистоту вихрей, где пыль метеоров приносит от дальних миров доспех очистительный, — там возносящие сияния. Сюда стремится дух человеческий. Сама трудность горных путей привлекает. Там случается необычное. Там мысль народная работает кверху. Там каждый перевал сулит невиданную новизну, предвещает перелом на новые грани великих очертаний», — так писал в путевом дневнике Николай Рерих во время своего путешествия в Гималаи. Эти вдохновенные слова русского художника и философа пророчески определили искания многих людей, так или иначе связавших свою судьбу с величественными Гималаями, священным пристанищем человеческой мудрости.

Французский фотограф и режиссер Эрик Валли посвятил себя путешествиям и исследованию образа жизни людей, обитающих вдали от цивилизации. Он много лет провел в экспедициях по труднодоступным областям гималайских гор, следуя за караванами кочевых племен, жил в домах кочевников, выучил их язык.

«В течение 20 лет я преодолевал этот неумолимый регион, всегда с Leica в руке. Я по-прежнему очарован потрясающими пейзажами и добротой людей». Эрик Валли

Эрик Валли родился в городе Дижон в 1952 году. Учился мебельному ремеслу. В 19 лет он предпринял первую свою поездку, выбрав из всех возможных мест Афганистан. С этого путешествия и началась фотографическая карьера Эрика. В 1973 году он отправился в Непал. Когда фотографу исполнилось 29 лет, вышла его первая книга «Жангму: Между Непалом и Тибетом». Еще одним крупным проектом фотографа стала фотоистория «Охотники за медом», рассказывающая о сложном ремесле непальского племени Гурунги, мужчины которого отправляются высоко в горы, где строят свои гигантские гнезда гималайские пчелы. Его фоторепортажи опубликованы в журналах Stern, Smithsonian, Geo и National Geographic. Далее последовала работа над документальным фильмом о кочевниках джунглей. А в 1999 году Эрик Валли снял художественный фильм «Гималаи», в котором задействована только одна профессиональная актриса. Съемки фильма производились в одном из самых малодоступных районов Непала – Долпо, расположенном на отметке три тысячи метров и выше. По сценарию герои картины, бросая вызов жестоким морозам, ураганным ветрам и опасным лавинам, отправляются в долгий путь через высокие снежные перевалы с караванами яков, навьюченных грузом соли, которую нужно обменять на зерно. «Гималаи» был номинирован на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Альбом «Гималаи», впервые опубликованный французским издательством La Martiniere параллельно с выходом одноименного фильма, содержит потрясающие воображение фотографии и авторские комментарии Эрика Валли. «Во время съемок фильма мы попали в сильнейшую пургу на высоте 5500 метров. Нас было пятьдесят человек с сотней яков. Палатки рухнули под тяжестью снега. К счастью, мы были в безопасности от лавин, грохотавших вокруг. Три дня мы ждали, пока погода стабилизируется, — писал Эрик, — сегодня утром было так холодно, что я все еще в моем спальном мешке. Вдруг я услышал крики и рев: на другой стороне реки караван молодых яков спустился по склону. После медлительных переходов, которые часто длятся несколько дней, их бег был полон дикой радости. На мгновенье молодой пастух поднял руку, а я снял фотографию». Благодаря рассказам и снимкам этого замечательного фотографа, которые он делал на протяжении многих лет, мы можем наблюдать грубую и тяжелую жизнь людей, ищущих поддержки силы своего духа в буддизме.

(Visited 19 times, 1 visits today)



2 комментария к записи
«Эрик Валли. «Гималаи»»

  1. Vadim:

    Спасибо!

  2. И вам, Вадим, спасибо!

Оставить комментарий