«Оммаж». Выставка французского дуэта Кларка и Пуньо

На выставке французского дуэта Кристофа Кларка и Вирджини Пуньо можно наблюдать, что происходит в результате симбиоза современных цифровых технологий и арт-объектов, изготовленных традиционным ручным способом. Вирджини Пуньо – художница. Кристоф Кларк – фотограф. 12 лет назад они придумали совместный проект, в котором каждый из этого творческого союза смог проявить свои таланты. «Оммаж» — так называется их московская выставка, которая пройдет с 17 октября по 25 ноября в галерее photohub_Manometr, расположенной на территории Центра дизайна ARTPLAY.

В проекте «Оммаж», то есть «посвящение», как и следует из его названия, Кларк и Пуньо своеобразно цитируют известные произведения мастеров мировой живописи — Ботичелли, Энгра, Магритта и других, выражая таким образом свое почтение художникам-классикам. Вирджини Пуньо делает декорации для миниатюрного театра. Кристоф Кларк фотографирует ее объекты, отдельно снимает костюмированные портреты актеров-моделей, затем полученные изображения совмещаются, и реальные герои начинают существовать в игрушечном пространстве. В сюрреалистических работах Кларка и Пуньо, соединяющих  в одно целое историю искусства, сценографию, живопись и фотосъемку, можно углядеть попытку сделать фотографическое изображение равноправным объектом современного искусства.

«Наши фотокомпозиции рассказывают об одиночестве, в котором существует человек, и которому он противостоит всю свою жизнь. Они выглядят, как застывшие мгновения. Герой живет в личной изоляции, независимо от того, сколько людей находится рядом. Атмосфера пустоты». Кларк и Пуньо

Творческий дуэт Кларка и Пуньо появился во Франции в конце 1990-х годов. Кристофер родился в семье фотографов. Он помогал отцу прежде, чем в 80-х открыть собственную студию, в которой он около 10 лет работал вместе с братом. Вирджини окончила школу дизайна при Нью-Йоркской академии искусств, ее бабушки были художницами, а мама связала свою деятельность с театральным миром.

17 октября в рамках открытия выставки состоится творческая встреча с авторами. Тема беседы — «Художественный процесс Кларка и Пуньо: смешение фотографии, живописи и декораций. Другие художники, как источник вдохновения».

(Visited 44 times, 1 visits today)



Оставить комментарий